Jakarta –
Aceh juga punya racikan sayuran dan kelapa yang dikenal sebagai cicah. Memakai bumbu rempah dan kacang tanah cincang. Rasanya renyah, gurih dan pedas.
Banyak sajian makanan tradisional Indonesia dari berbagai daerah yang mirip. Seperti urap sayuran. Tak hanya di Jawa, Aceh juga punya urap sayuran yang disebut cicah.
Ciri khas bumbu cicah memakai asam sunti atau belimbing sayur yang dijemur hingga kering memberi rasa kecut asam yang segar. Selain itu juga memakai kacang tanah cincang.
Sayuran bisa dipilih sesuai selera. Asalkan kelapa tak terlalu tua agar rasanya manis. Racikan urap ini juga bisa menjadi lauk pelengkap nasi tumpeng. Bahan-bahan bumbunya bisa dilihat di resep berikut ini.
Daftar Isi
Resep Urap Sayuran Aceh (Cicah)
Urap sayuran ini super gurih dan renyah. Bumbunya pedas asam. Cocok untuk lauk nasi tumpeng. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Aceh | ||
Kategori Masakan : sayuran |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Asam sunti untuk bumbu cicah. Foto: Istimewa |
Tips membuat urap sayuran (cicah):
1. Selain pakis dan daun kol bisa dipakai sayuran lain. Seperti daun pepaya, bunga pepaya, bayam atau kangkung.
2. Jika asam sunti agak keras bisa direndam dalam air hangat hingga lunak. Asam sunti banyak dijual di pasar tradisional.
Simak Video “Warungnya Titiek Soeharto, Nuansa Perkampungan Jawa di Kawasan Wisata Bali“
(odi/odi)