Pahami- Resep Udang Saus Cabe ala Korea, Pedas Gurihnya Nampol

by


Jakarta

Olahan udang segar yang praktis ini memakai bumbu cabe Korea. Rasanya pedas menyengat sekaligus gurih segar. Cocok jadi topping nasi putih hangat!

Jika tak banyak waktu memasak lauk makan malam, kamu bisa meracik udang saus cabe ini. Memakai cabe bubuk Korea dan gochujang, pasta cabe dan kedelai yang gurh pedas, udang semakin enak.

Selain kedua bumbu cabe Korea, juga dipakai bawang putih dan minyak wijen. Bumbu wajib masakan Korea yang membuat olahan ini jadi pedas gurih rasanya dan sedap aromanya.


Gunakan udang segar agar tak anyir aromanya. Dalam beberapa menit lauk ini siap dinikmati dengan nasi hangat. Berikut ini bahan, bumbu dan cara membuat yang mudah diikuti.

Resep Udang Saus Cabe ala Korea

Udang berbalut cabe khas Korea Selatan ini rasanya pedas menyengat. Bikin tambah nafsu makan.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 250 g udang kupas ukuran sedang
  • 5 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Bumbu:
  • 1 sdm gochugaru/cabe merah bubuk
  • 1 sdm gochujang
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 sdm saus cabe botolan
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdt air jeruk nipis/lemon
  • 1 sdt gula pasir
  • Taburan:
  • 1 sdm kacang sangrai, cincang halus

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih udang kupas hingga tak berlendir dan bersih. Tiriskan hingga agak kering.
  2. Panaskan minyak, tumis bawnag putih dan jahe hingga layu dan wangi.
  3. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
  4. Masukkan udang kupas, aduk hingga berubah warna.
  5. Tambahkan semua bahan Bumbu lalu aduk hingga mendidih dan kental.
  6. Angkat, taburi kacang tanah cincang dan sajikan hangat.

Udang Saus Mentega dan Udang Saus TiramUdang segar untuk udang saus cabe ala Korea. Foto: iStock

Tips membuat udang saus cabe ala Korea:

1. Gunakan udang jerbung, udang windu atau udang tambak yang berukuran sedang dan segar. Agar rasanya kenyal gurih dan tidak anyir.
2. Jangan terlalu lama memasak udang karena teksturnya akan jadi keras atau liat.
3. Bumbu Korea, gochujang dan gochugaru bisa dibeli di toko online atau supermarket.

Simak Video “Melihat Robot Pembuat Crepe di ‘Konferensi Robot Dunia 2024’

(odi/odi)



Source link