Pahami- Resep Sayur Tempe Bumbu Kunyit, Lauk Sederhana yang Sedap Rasanya

by


Jakarta

Sayur tempe yang sederhana ini rasanya gurih sedap. Ditambah labu siam dan kacang panjang, rasanya jadi segar. Cocok untuk lauk makan siang.

Lauk dari olahan tempe bisa jadi pilihan saat bosan dengan ikan atau ayam. Meskipun berupa sumber protein nabati kandungan nutrisinya sangat lengkap. Rasanya juga gurih enak.

Kali ini tempe diolah jadi sayur gurih dengan kuah santan segar. Ditambah dengan kacang panjang, sayur tempe jadi semakin enak dan sedap rasanya.


Bumbu rempah segar dan kunyit memberi aroma enak pada sayur tempe yang sederhana ini. Bahan-bahannya bisa dibeli di tukang sayur. Berikut ini cara membuat sayur tempe selengkapnya.

Resep Sayur Tempe Bumbu Kunyit

Tempe yang padat gurih dibumbui rempah dan dimasak dengan santan segar. Gurih enak rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : tempe

Bahan Bahan

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan sedang
  • 250 g tempe bagus, potong-potong 2×1 cm
  • 5 helai kacang panjang, potong-potong
  • 1 buah labu siam kecil, kupas, potong-potong
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit tua
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
  2. Tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk hingga layu.
  3. Tuangi santan, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan tempe, kacang panjang dan labu siam. Didihkan kembali.
  5. Tambahkan kaldu jamur, merica dan garam. Masak dengan api kecil hingga seluruhnya matang.
  6. Angkat dan sajikan hangat.
Mengiris tempe tipis-tipis bisa jadi trik membuat gorengan renyah lebih tahan lama.Tempe berkualitas bagus untuk sayur tempe. Foto: Getty Images

Tips membuat sayur tempe bumbu kunyit:

1. Pilih tempe yang bagus kualitasnya. Kedelainya padat dan rapat agar rasanya gurih.
2. Jika ada gunakan santan dari kelapa parut segar agar rasanya lebih gurih dan sedikit manis.

Simak Video “Video: BPKN Soroti Pengawasan SOP Resto Buntut Viral Kasus Ayam Jatinangor

(odi/odi)



Source link