Jakarta –
Jika sedang kurang selera makan, sambal yang satu ini cocok jadi lauk nasi hangat. Rasa gurih renyah ikan asin dipadukan dengan petai yang renyah dan cabe.
Meskipun ikan teri ukurannya kecil tetapi kaya akan mineral dengan rasa asin gurih yang enak. Paling cocok digoreng dan dibuat sambal. Kali ini dipadukan dengan petai yang pedas renyah.
Sambal ini bisa diracik dengan tingkat pedas sesuai selera. Gunakan ikan teri yang agak besar dan goreng hingga kering renyah. Sambal yang pedas menyengat membuat rasanya makin lezat.
Tambahkan jumlah petai jika suka rasa renyah segar. Bisa dipotong kasar atau diiris tipis sesuai selera. Bahan-bahan dan cara membuatnya bisa dilihat di resep berikut ini.
Daftar Isi
Resep Sambal Teri Petai
Sambal ini rasanya gurih renyah, pedas dan semakin nikmat dengan tambahan petai yang renyah. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | mudah | 8 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : sambal |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Teri tawar untuk sambal teri petai. Foto: iStock |
Tips membuat sambal teri petai:
1. Jika teri berwarna putih karena balutan garam, seduh dengan air panas dan diamkan sebentar. Tiriskan dan angin-anginkan hingga kering lalu goreng.
2. Jumlah petai boleh ditambahkan jika suka rasa renyah segar.
Simak Video “Nyobain Sambal Tempong Khas Banyuwangi dengan Dilayani ‘PNS’“
(odi/odi)