Pahami- Resep Pasta Saus Ayam Jamur ala Restoran yang Mulur Gurihnya Mantap

by


Jakarta

Sajian pasta saus ayam dan jamur ini cocok buat akhir pekan. Pasta dengan saus ayam dan jamur ternyata tak sulit dibuat. Kejunya bisa ditambah sesuai selera.

Membuat pasta ala restoran ternyata tidak sulit. Selain spaghetti ada parpadelle atau fettuccine yang cocok dipadukan dengan beragam saus. Seperti saus ayam dan jamur yang favorit.

Sajian pasta yang gampang dibuat ini bisa memakai fillet dada ayam atau paha ayam yang gurih juicy. Jamur kancing dengan rasa gurih umami membuat pasta semakin enak rasanya.


Pastikan pasta tak terlalu lunak karena akan dimasak lagi. Sesuaikan takaran keju parmesan dengan selera gurih. Berikut ini daftar bahan-bahan dan cara membuatnya.

Resep Pasta Saus Ayam Jamur

Pasta yang lebar mulur ini semakin enak dibalut saus ayam dan jamur yang creamy.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Italia
Kategori Masakan : pasta

Bahan Bahan

  • 250 g farfadelle/fettuccine/spaghetti kering
  • 2.5 liter air
  • Saus Ayam Jamur:
  • 1 sdm mentega
  • 20 g bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 8 buah jamur kancing/champignon, iris tipis
  • 100 g fillet ayam, potong-potong
  • 1 sdm tepung terigu
  • 250 ml susu UHT
  • 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
  • 1 sdt oregano kering
  • 1 sdt basil kering
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • keju parmesan parut
  • peterseli cincang halus

Cara Memasak:

  1. Didihkan air dalam panci besar lalu rebus pasta parpadelle hingga tingkat kematangan ‘al dente’. Lembut di luar tetapi bagian tengahnya masih renyah.
  2. Tiriskan parpadelle sisihkan 100 ml air perebusnya.
  3. Saus Ayam dan Jamur: Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
  4. Masukkan jamur, aduk-aduk hingga layu kecokelatan.
  5. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga kaku.
  6. Taburi tepung terigu dan aduk hingga tercampur rata dan kecokelatan.
  7. Tuangi susu dan 100 ml air perebus pasta, aduk hingga mendidih dan kental.
  8. Bumbui dengan merica, oregano, basil dan garam, aduk hingga mendidih.
  9. Masukkan parpadelle, aduk hingga rata lalu angkat.
  10. Tuangkan ke dalam piring saji.
  11. Taburi keju parmesan dan peterseli. Sajikan hangat.
Tips Simpan Jamur, Bisa Tetap Enak Sampai SetahunJamur segar untuk pasta saus ayam jamur. Foto: Getty Images

Tips membuat pasta saus ayam dan jamur;

1. Jenis pasta yang cocok dengan saus ini adalah spaghetti, fettuccine atau parpadelle.
2. Jika suka rasa gurih yang kuat, tambahkan 2 sdm keju parmesan parut dalam sausnya dan aduk hingga menyatu.

Simak Video “Pasta by The Park yang Hidden Gem di Jakarta Selatan

(odi/odi)



Source link