Pahami- Resep Nagasari Pisang Kukus yang Lembut Buat Camilan

by



Jakarta

Nagasari, jajanan pasar yang cukup mudah dibuat. Kreasinya memadukan adonan tepung beras dan pisang. Berikut resepnya untuk camilan di rumah!

Nagasari atau nogosari merupakan jajanan tradisional khas Jawa yang sajiannya berupa kue pisang. Jajanan ini sangat terkenal di kalangan pencinta jajanan pasar karena kelezatannya.

Sajian nagasari terbuat dari adonan tepung beras yang di dalamnya berisikan potongan pisang. Pisang yang cocok dijadikan isi nagasari adalah pisang kepok atau tanduk.


Nagasari semakin nikmat dan harum karena dibungkus daun pisang. Paling enak disantap dengan segelas teh hangat atau kopi panas.

Berikut resep dan cara memasak nagasari yang lezat:

Resep Nagasari Pisang Kukus

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Sedang10
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Kue

Bahan Bahan

  • 250 g tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 100 g gula pasir
  • 1 liter santan kelapa sedang
  • 5 buah pisang kepok atau 1 buah pisang tanduk
  • Daun pisang, potong 20×20 cm untuk bungkus

Cara Memasak:

  1. Kukus terlebih dahulu pisang kepok atau tanduk hingga matang. Angkat dan dinginkan, lalu potong menyerong sekitar 1-2 cm.
  2. Buat adonan tepung beras dengan mencampurkannya bersama setengah bagian santan. Aduk hingga larut.
  3. Panaskan sisa santan dalam panci bersama gula, daun pandan, dan garam hingga panas.
  4. Tuangkan larutan tepung beras sambil diaduk merata dan teksturnya kental. Setelah itu, matikan api.
  5. Ambil selembar daun pisang, olesi bagian tengahnya dengan sedikit minyak, lalu letakkan 1 sendok makan adonan tepung beras.
  6. Letakkan sepotong pisang kukus di tengahnya, tutupi adonan di atasnya.
  7. Lipat daun pisang yang rapi, lakukan hal yang sama ke setiap adonan sampai habis.
  8. Susun nagasari yang telah terbungkus rapi di atas panci kukusan. Lalu, kukus nagasari selama 30 menit.
  9. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.
  10. Sajikan nagasari sebagai camilan sore hari.

Tips memasak:

1. Jemur dulu daun pisang agar layu. Bisa juga dengan cara dipanggang sebentar di atas api.
2. Lebih baik jika memakai daun pisang yang masih muda.
3. Untuk santannya gunakan yang masih segar agar rasa gurihnya pekat.
4. Untuk adonan dibuat kental, tapi tidak begitu kering.

Simak Video “Nyobain Jajanan Pasar di Kafe Vintage

(yms/adr)



Source link