Jakarta –
Ikan sabuk atau ikan layur ini dikenal memiiliki daging yang gurih enak. Direndam bumbu bawang lalu digoreng kering rasanya gurih renyah.
Ikan yang panjang pipih mirip ikat pinggang atau sabuk ini disebut sebagai ikan sabuk atau belt fish. Di Indonesia dikenal sebagai ikan layur. meskipun dagingnya tak tebal tetapi rasanya gurih enak.
Populer di Korea dijadikan ikan bakar atau goreng. Banyak dijual di pasar tradisional. Ikan ini sangat enak digoreng. Jika tak suka, bagian kepala bisa dibuang dan badannya dipotong 4-5 cm.
Setelah dibumbui dengan bawang dan digoreng kering ikan ini enak dimakan dengan saus cabe bawang yang gurih pedas. Untuk membuatnya kamu bisa mengikuti langkah mudah di resep berikut ini.
Daftar Isi
Resep Ikan Sabuk Goreng
Gurih renyah ikan sabuk ini semakin enak rasanya dimakan dengan saus cabe bawang. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Ikan layur atau ikan sabuk Foto: Getty Images |
Tips membuat ikan sabuk goreng saus cabe bawang:
1. Pilih ikan sabuk yang segar, matanya bening dan sepanjang badan tak ada yang rusak atau terkoyak. Pilih yang berukuran sedang hingga besar agar mendapatkan daging yang tebal.
2. Pastikan potongan ikan terendam minyak saat digoreng sehingga bisa matang dan kering hingga bagian tulangnya.
Simak Video “Sensasi Nyoba Air di IKN yang Bisa Langsung Diminum“
(odi/odi)