Pahami- Resep Bubur Sagu Mutiara Jagung ala Vitnam yang Legit Lembut

by


Jakarta

Bubur sagu mutiara ala Veitnam ini memakai bahan sederhana dan gampang dibuat. Rasanya lembut gurih, semakin enak disiram saus santan. Cocok buat camilan.

Bubur manis sederhana ini dikenal dengan nama ‘cha be”. Biasanya diracik dari jangung manis saja yang dimasak dengan sedikit tepung sagu hingga kental. Tetapi ada juga yang dibuat dair ketan dan sagu mutiara.

Sagu mutiara atau sago yang kenyal lembut dipadukan dengan biji jagung manis yang renyah legit. Kemudian bubur dikentalkan dengan sedikit larutan tepung kanji hingga kenyal mulur.


Bisa disajikan dengan saus santan yang sedikit gurih. Bubur manis ini enak dimakan hangat atau dingin. Pastikan sagu mutiara sudah bening lunak. Bahan-bahan dan cara membuatnya bisa dilihat di resep di bawah ini.

Resep Bubur Sagu Mutiara Jagung

Sagu mutiara juga cocok dipadukan dengan jagung manis. Bubur rasanya jadi renyah manis.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Vietnam
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 100 g sagu mutiara putih
  • 2 liter air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 buah jagung manis, sisir bijinya
  • 100 g gula pasir
  • 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan air
  • Saus Santan:
  • 500 ml santan sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, ikat

Cara Memasak:

  1. Didihkan air dan daun pandan, rebus biji mutiara hingga menjadi bening, tak ada titik putih di tengahnya.
  2. Saat biji mutiara hampir lunak, masukkan biji jagung manis.
  3. Tambahkan gula pasir dan masak hingga seluruhnya lunak.
  4. Tuangi air kanji, masak hingga kental lalu angkat.
  5. Saus Santan: Rebus semua bahan jadi satu lalu angkat dan dinginkan.
Sagu mutiara untuk kuih sago merahSagu mutiara putih untuk bubur sagu mutiara jagung. Foto: iStock

Tips membuat bubur sagu mutiara jagung:

1. Sagu mutiara putih bisa dibeli di toko online atau toko bahan kue. Khusus berwarna putih dan merupakan produk impor Thailand.
2. Saat merebus sagu mutiara gunakan api sedang dan jika terasa air susut banyak, bisa ditambahkan sedikit air lagi.

Simak Video “Menikmati Sate-satean hingga Rice Bowl Bergaya Izakaya di Resto Jepang Ini

(odi/odi)



Source link