Pahami- Resep Bika Panggang ala Malaysia, Camilan Legit Murah Meriah

by


Jakarta

Camilan dari singkong ini kenyal legit rasanya. Dibuat dari singkong parut dengan paduan telur, margarin dan gula. Kemudian dipanggang hingga matang dan lembut.

Untuk camilan sore di rumah kamu bisa membuat camilan dari singkong. Camilan yang dikenal dengan nama bika panggang ini khas Malaysia. Bahan utamanya singkong atau ubi kayu.

Singkong diparut lalu dipadukan dengan gula, telur, margarin dan vanili hingga jadi adonan. Lalu dicetak dalam loyang. Bika ini bisa dikukus atau dipanggang. Kedua cara ini menghasilkan camilan yang lembut legit.


Bika kukus biasa disajikan dengan kelapa parut. Sedangkan bika panggang lebih renyah dan sedikit kering. Untuk membuatnya sangat mudah. Bahannya mudah didapat dan kamu bisa mengikuti langkah pembuatannya berikut ini.

Resep Bika Panggang ala Malaysia

Camilan murah ini rasanya kenyal legit. Cocok untuk teman ngopi atau ngeteh di sore hari.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmurah16
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • 1 kg singkong
  • 100 g margarin, lelehkan
  • 200 g gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 400 ml santan sedang
  • 50 g tepung kanji
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt garam
  • Olesan:
  • madu

Cara Memasak:

  1. Kupas singkong, cuci bersih, buang seratnya lalu parut hingga halus.
  2. Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut.
  3. Tambahkan santan, tepung kanji, vanili dan garam, aduk hingga rata.
  4. Masukkan singkong parut, aduk hingga seluruhnya tercampur.
  5. Siapkan loyang segi empat 20 cm semir tipis-tipis dengan margarin.
  6. Tuangkan adonan singkong ke dalam loyang lalu ratakan.
  7. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan bersuhu 180 C Selama 20 menit.
  8. Keluarkan dari oven, olesi permukaannya dengan madu hingga rata.
  9. Panggang kembali selama 20 menit hingga seluruhnya matang dan kering.
  10. Angkat dan dinginkan.
  11. Keluarkan dari loyang lalu potong-potong dan sajikan.
Olahan singkongSingkong yang baru dicabut untuk bika panggang. Foto: istock

Tips membuat bika panggang:

1. Gunakan singkong yang cukup tua dan baru dicabut. Agar tekstur bika empuk dan lembut.
2. Pastikan oven sudah dipanaskan sebelum bika dimasukkan ke dalam oven.

Simak Video “Laris Manis Penjualan Serabi di Jawa Timur saat Perayaan Imlek 2023

(odi/odi)



Source link