Pahami- Resep BBQ Iga Sapi Korea (Galbi), Berbunbu Meresap Mantap

by


Jakarta

BBQ iga sapi dengan potongan daging khas Korea ini rasanya gurih manis. Dagingnya empuk juicy cocok dimakan dengan nasi. Cara membuatnya juga mudah.

Olahan daging sapi khas Korea sangat populer di Indonesia. Umumnya diolah jadi sup, bulgogi atau galbi. Galbi merupakan daging sapi bagian iga yang dipotong memanjang dan tipis.

Setelah direndam bumbu yang gurih manis dengan shoyu daging iga lalu dipanggang atau dibakar hingga matang dan agak kering. Saat menyantap biasanya galbi dipotong dengan gunting.


Galbi cocok dimakan dengan kimchi sawi putih dan nasi hangat. Yang terpenting bumbu perendamnya. Semakin lama direndam semakin enak rasanya. Untuk cara membuatnya ikuti petunjuk resep berikut ini.

Resep BBQ Iga Sapi Korea (Galbi)

BBQ iga ini memakai potongan iga sapi shot ribs yang memanjang. Empuk juicy dan gurih manis rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
90 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : daging sapi

Bahan Bahan

  • 1 kg iga sapi yang short ribs
  • Bumbu Perendam:
  • 1 buah apel merah, oarut halus
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, parut
  • 1 sdt jahe parut
  • 150 ml shoyu
  • 100 m air
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt biji wijen

Cara Memasak:

  1. Cuci iga sapi hingga bersih, tiriskan.
  2. Pukul-pukul daging iga dengan pemukul daging hingga agak pipih.
  3. Bumbu Perendam: Aduk semua bahan menjadi satu.
  4. Taruh irisan iga panjang ke dalam Bumbu Perendam. Aduk hingga rata.
  5. Tutup wadah dengan plastik dan simpan selama 6-8 jam di dalam kulas.
  6. Daging iga bisa dipanggang dalam wajan atau di atas bara api arang hingga matang dan agak kering.
  7. Angkat dan sajikan hangat dengan kimchi.
Iga Sapi untuk Galbi (Karubi)Iga Sapi untuk Galbi (Karubi) Foto: Getty Images

Tips membuat BBQ iga sapi (galbi):

1. Gunakan daging iga short ribs. Dipotong tipis memanjang berikut tulangnya. Jenis potongan ini banyak dijual di toko daging atau supermarket.
2. Jika tak ada apel bisa dipakai pir Korea, setengah buah pir. Tambahan buah parut ini memberi rasa manis alami dan aroma yang sedap.

Simak Video “ Ahli Gizi Beri Aturan Konsumsi Gula Per Harinya untuk Cegah Diabetes

(odi/odi)



Source link