Pahami- Resep Bang Bang Chicken yang Kriuk Renyahnya Bikin Nagih

by


Jakarta

Potongan ayam goreng renyah khas China ini pasti disukai anak-anak. Balutan tepung panirnya renyah dengan cocolan mayones yang sedikit pedas.

Ayam goreng China ada banyak versinya. Ada yang dibumbui bawang dan rempah. Tetapi ada juga yang populer seperti bang bang chicken. Potongan kecil ayam ini dikenal sebagai jajanan kaki lima.

Enak untuk camilan atau lauk nasi. Mirip dengan popocorn chicken hanya saja ukurannya sedikit lebih besar. Bang bang chicken bisa dipanggang, digoreng atau dimasak dengan air fryer tetapi rasanya tetap gurih renyah.


Bisa memakai potongan fillet paha atau dada ayam. Jika ingin disimpan, bisa dibekukan dalam freezer. Berikut ini bahan-bahan untuk membuat bang bang chicken berikut sausnya yang mudah diikuti.

Resep Bang Bang Chicken

Potongan ayam kecil dengan balutan tepung panir ini gurih renyah. Semakin enak dicocol sausnya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 500 g fillet dada/paha ayam
  • 3 sdm tepung maizena
  • 120 ml susu UHT
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Lapisan:
  • 150 g tepung panir putih kasar
  • Saus Bang Bang, aduk rata:
  • 120 ml mayones botolan
  • 2 sdm saus cabe botilan
  • 1 sdt cabe bubuk
  • 1 sdt madu
  • Taburan:
  • daun bawang iris kasar

Cara Memasak:

  1. Potong-potong fillet ayam ukuran dadu 2 cm.
  2. Taruh tepung maizena dalam mangkuk.
  3. Dalam wadah lain, aduk jadi stu susu, bawang putih, telur, merica, kaldu jamur dan garam hingga rata.
  4. Balut potongan ayam dengan tepung maizena lalu celupkan dalam campuran susu.
  5. Lapisi dengan tepung roti sambil tekan-tekan hingga melekat. Sisihkan sebentar.
  6. Ayam balut tepung panir ini bisa digoreng dengan minyak, dipanggang dalam air fryer atau dalam oven panas 170 C selama 20 menit hingga matang.
  7. Sajikan bang bang chicken dengan taburan daun bawang dan Sausnya.
Mengolah fillet ayamFillet ayam untuk bang bang chicken Foto: iStock

Tips membuat Bang Bang Chicken:

1. Untuk ayam bisa dipakai fillet dada ayam atau paha ayam, tanpa kulit dan lemak.
2. Jika akan disajikan untuk anak-anak, saus sambal dan cabe bubuk bisa diganti dengan saus tomat.

Simak Video “Rahasia Autentiknya Chinese Food Wong Fu Kie Sejak 1925

(odi/odi)



Source link