Pahami- Resep Ayam Cabe Hijau ala Resto Padang yang Bikin Nambah Nasi

by
Pahami- Resep Ayam Cabe Hijau ala Resto Padang yang Bikin Nambah Nasi



Jakarta

Menu ayam cabe hijau di restoran Padang bisa menjadi lauk andalan yang lezat. Sensasi pedas segar dengan sentuhan asam membuat ayam cabe hijau pas dinikmati.

Olahan ayam khas Padang satu ini bisa disajikan untuk keluarga di rumah. Cara membuatnya cukup mudah dengan memadukan ayam goreng kering dan sambal hijau yang sedap.

Jenis ayam yang digunakan tergantung selera, bisa menggunakan ayam penjantan, ayam kampung, maupun ayam negeri. Terpenting dalam sajian ini adalah sambalnya yang memiliki perpaduan rasa pedas, gurih, dan agak asam.


Ayam cabe hijau ini pas dinikmati bersama nasi hangat. Bisa memadukannya dengan tambahan lalapan maupun daun singkong rebus.

Berikut resep dan cara membuat ayam cabe hijau ala restoran Padang:

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Sedang4-8
Daerah Asal Masakan : Padang
Kategori Masakan : Ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri, bersihkan, potong 8 bagian (sesuai selera)

  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • minyak goreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 batang daun bawang (iris kasar)
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 3 buah tomat hijau (iris kasar)

    Bumbu halus:

  • 100 g cabai hijau keriting

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 buah jeruk nipis (buang kulitnya)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Memasak:

  1. Siapkan ayam dengan melumuri air jeruk nipis dan garam sampai rata. Lalu, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga teksturnya kering, tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus yang terdiri atas cabai hijau keriting, bawang merah, bawang putih, jeruk nipis, garam, dan gula pasir.
  4. Masak bumbu halus hingga harum matang. Kemudian masukkan daun jeruk dan serai, masak hingga layu.
  5. Jika bumbu sudah matang, masukkan ayam goreng, cabai rawit hijau dan tomat hijau.
  6. Aduk sampai rata dan masak hingga bumbu meresap.
  7. Sajikan dengan irisan daun bawang dan siap untuk disantap.

Tips memasak:

1. Selain digoreng, ayam bisa langsung dimasukkan. Bisa juga dipanggang hingga tekstur daging agak mengering.
2. Jika tak suka rasa asam, bisa hilangkan penggunaan jeruk nipis.

Simak Video “Video: Yang Harus Dilakukan Kalau Nggak Sengaja Makan Makanan Haram

(yms/adr)



Source link