Pahami- 5 Resep Seblak Pedas Gurih yang Bikin Nagih dan Gampang Dibuat

by


Jakarta

Seblak merupakan salah satu camilan khas Jawa Barat yang populer di masyarakat, terutama bagi anak muda. Cita rasa gurih dan pedas membuat banyak orang ketagihan makan seblak.

Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus hingga lembek kenyal. Kemudian diberikan isian berbagai macam, seperti bakso, pasta, aneka daging olahan, mi kuning, kwetiau, sayuran, hingga kacang sukro.

Kunci utama dari seblak adalah racikan bumbunya yang terbuat dari cabai dan kencur. Semakin pedas rasa seblak maka semakin nikmat di mulut.


Seblak yang pedas gurih dan nikmat bisa dibuat sendiri di rumah. Penasaran? Simak cara membuat seblak yang enak dalam artikel ini.

Resep Seblak yang Pedas dan Gurih

Ada sejumlah varian resep yang bisa dicoba untuk membuat seblak sendiri di rumah. Mengutip catatan resep detikFood, berikut resep seblak yang rasanya pedas dan gurih.

1. Cara Membuat Seblak Bakso Super Pedas

Resep Seblak Bakso Super PedasFoto: iStock

Bakso sapi yang kenyal gurih menambah lezat seblak ini.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : Camilan

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur

  • 750 ml air/kaldu
  • 1 lembar daun jeruk purut, sobek
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 50 g kerupuk kanji mentah
  • 100 g kwetiau basah
  • 10 butir bakso sapi
  • 5 tangkai daun sawi, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 butir telur ayam, kocok

    Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2sdt garam

    Topping:

  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  2. Tuangi air dan masukkan daun jeruk. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kerupuk dan bakso, masak hingga hampir lunak.
  4. Tambahkan kwetiau, sawi dan daun jeruk lalu didihkan.
  5. Tuangkan telur kocok, aduk hingga bergumpal dan matang lalu angkat.
  6. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

2. Cara Membuat Seblak Ceker

Traditional indonesian food call seblak cekerFoto: Getty Images/iStockphoto/Mishael Sterling

Ceker ayam yang mulur lembut membuat racikan seblak ini makin spesial gurihnya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : Camilan

Bahan Bahan

  • 250 g ceker ayam
  • 100 g kerupuk kanji kering
  • 4 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 10 buah cabe gunung
  • 2 buah cabe merah
  • 4 potong Kencur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa, jika suka
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Rebus ceker dengan air secukupnya hingga lunak lalu tiriskan.
  2. Rendam kerupuk dengan air panas,sampai teksturnya kenyal.
  3. Buat bumbu halus, terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe gunung, cabe merah. kencur dan garam
  4. Tumis bumbu sampai harum, masukan ceker yang sudah direbus lalu kerupuk beri air secukupnya.
  5. Masukkan gula,garam dan penyedap.
  6. Masak selama 5 menit sampai bumbu meresap.
  7. Angkat dan disajikan.

3. Cara Membuat Seblak Seafood

Aneka seafood segar yang gurih jadi isian spesial seblak yang lezat ini.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : Camilan

Bahan Bahan

  • 5 butir bakso ikan

  • 10 ekor udang kupas
  • 1 bungkus jamur enoki
  • 100 g kerupuk kanji yang sudah direndam
  • 50 g makaroni
  • 1 bungkus mie shirataki
  • 1 butir telur
  • 2 batang bokchoy, potong-potong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2sdm kaldu jamur

    Bumbu halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kencur

Cara Memasak:

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu dengan diulek atau blender, lalu tambahkan sedikit air hingga halus.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga mendidih dan matang.
  3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
  4. Tambahkan bakso ikan, jamur, telur, dan aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukkan mie shirataki, kerupuk dan makaroni, lalu aduk hingga rata.
  6. Tuangkan air secukupnya dan masak hingga mendidih.
  7. Tambahkan garam, merica, kaldu jamur dan gula. 8. Aduk hingga mendidih, lalu angkat.
  8. Seblak siap disantap.

4. Cara Membuat Seblak Mie

Seblak is one of the typical Indonesian snacks originating from Bandung, seblak made from wet crackers, vegetables and meat or eggs.Foto: Getty Images/iStockphoto/Dicky Algofari

Dijamin kenyang dan paus makan seblak ini. Karena tambahan mie yang mulur lembut.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : Camilan

Bahan Bahan

  • 150 g mie telur basah

  • 150 g kwetiau basah
  • 50 g kerupuk kuning
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 10 ceker ayam rebus
  • 10 buah bakso sapi/ikan, iris tipis
  • 50 g sawi putih/hijau
  • 1 batang daun bawang, iris kasar

    Bumbu halus:

  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 cm kencur tua
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 sdt jahe
  • 2sdt garam

    Kuah:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 liter kaldu ayam/air
  • 3 sdm saus cabe botolan
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt cabe bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
  • 1 butir telur, kocok

Cara Memasak:

  1. Tumis bumbu Halus hingga harum dan matang untuk kuahnya
  2. Tuang kaldu/air dan tambahkan saus cabe, saus tomat, cabe bubuk. merica dan kaldu ayam.
  3. Masak kuah tadi hingga mendidih.
  4. Tuangkan telur kocok, aduk sampai mendidih dan agak kental.
  5. Masukkan kerupuk, bakso, didihkan sampai kerupuk agak lembek.
  6. Tambahkan mie, kwetiau, dan ceker, lalu didihkan kembali.
  7. Masukkan cabe rawit dan daun bawang, didihkan lalu angkat.
  8. Seblak siap disantap hangat-hangat.

5. Cara Membuat Seblak Tulang Ayam Pedas

Tulang muda ayam yang renyah gurih menjadi isian spesial seblak ini. Rasanya makin gurih.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : Camilan

Bahan Bahan

  • 250 g tulang ayam
  • 100 g kerupuk mentah
  • 100 g makaroni mentah
  • 100 g siomay kering
  • 100 g mie kering
  • 2 sdm Minyak Goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 2 cm jari kencur
  • 5 buah cabe rawit
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air rebusan tulang

Cara Memasak:

  1. Rebus tulang yang sudah dibersihkan. Jika sudah matang, sisihkan air rebusan tulang tersebut.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kencur.
  3. Kemudian tumis bumbu tersebut.
  4. Tambahkan air rebusan tulang secukupnya lalu masak sampai mendidih.
  5. Masukan kerupuk, makaroni, mie kering, dan siomay kering.
  6. Tambahkan garam, gula, kaldu ayam, dan cabe yang telah dihaluskan secukupnya atau sesuai selera.
  7. Didihkan hingga tekstur kerupuk agak lembek.
  8. Angkat dan seblak tulang pedas siap disajikan.

Simak Video “Viral Warung Seblak Dilamar Ratusan Pencari Kerja, Segini Gajinya

(Tim Detikfood/fds)



Source link