Tahu bisa jadi sumber protein enak dan murah. Bisa diolah jadi tumis tahu yang sederhana. Dibumbui cabe, bawang hingga bumbu Korea yang sedap.
Menjalang akhir bulan lauk enak dan kaya nutrisi serta murah tetap bisa dijadikan. Salah staunya olehan tahu yang kaya protein nabati dengan rasa gurih.
Paling gamang diolah dengan cara ditumis. Seperti tahu goreng yang dibumbui bawang dan rempah. Gurih sedap rasanya. Atau tahu dengan cabe bawang yang pedas manis.
Buat penyuka pedas, tahu bisa dimasak dengan bumbu Korea yang memakai cabe kering. Pedas menyengat. Tiga resep tumis tahu ini bisa jadi pilihan lauk bekal di tanggal tua.
Daftar Isi
1. Resep Tumis Tahu Goreng
Renyah gurih tahu goreng makin enak dibalut bumbu bawang dan cabe yang sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
2 buah tahu putih sedang
minyak goreng
3 sdm minyak sayur
1 buah cabe merah, iris serong
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 tangkai daun kemangi
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 buah cabe merah
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci tahu hingga bersih, tiriskan. Potong-potong tahu ukuran dadu 1 cm.
Goreng tahu hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harun dan matang.
Masukkan tahu goreng, aduk rata.
Bumbui dengan kecap manis, saus tiram, kaldu jamur dan merica, aduk rata.
Tuangi sedikit air, masak hingga mendidih. Tambahkan daun kemangi, aduk rata hingga bumbu meresap lalu angkat.
Sajikan hangat.
2. Resep Tumis Tahu Cabe Bawang
Resep Tahu Tumis Cabe Bawang Foto: iStock
Pedas manis rasa tumis tahu ini dijamin bikin ketagihan enaknya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
1 kotak tahu sutera
2 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang
50 g bawang bombay, iris kasar
1 batang daun bawang, potong kasar
50 g paprika merah, potong kotak
2 buah cabe kering, iris kasar
3 sdm saus cabe botolan
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml kaldu ayam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air
Cara Memasak:
Potong-potong tahu segitiga tebal 1 cm. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
Tambahkan daun bawang, cabe kering, paprika merah dan daun bawang. Aduk hingga layu.
Masukkan tahu, saus cabe, kecap, saus tiram, merica, garam dan kaldu lalu didihkan.
Tuangi larutan kanji, aduk hingga mendidih dan kental.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Tumis Tahu Bumbu Korea
Resep Tumis Tahu Bumbu Korea Foto: iStock
Bumbu Korea yang pedas gurih membuat tahu ini semakin lezat disantap dengan nasi.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
1 buah (400 g) tahu sutera
3 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, cincang halus
1/4 butir bawang bombay, cincang
2 batang daun bawang, iris kasar
Saus:
2 sdm shoyu
1 sdm kecap manis
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdm gochugaru/cabe merah bubuk
150 ml air
Taburan:
1 sdt biji wijen
1 sdm daun bawang iris halus
Cara Memasak:
Cuci tahu dengan air matang bersih lalu tiriskan. Potong-potong tahu melintang 3/4 cm lalu sisihkan.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan antilengket, masak tahu hingga kedua sisinya agak kering lalu angkat.
Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih,
bawang bombay dan daun bawang hingga layu dan harum.
Tambahkan semua bahan Saus lalu aduk-aduk hingga mendidih.
Masukkan potongan tahu goreng dan air lalu masak hingga kuahnya susut dan meresap.
Angkat, sajikan dengan taburan biji wijen dan daun bawang.