Meskipun sederhana dan murah, kacang panjang bisa diolah menjadi lauk enak. Ditambahkan dengan bahan spesial seperti udang, ayam dan daging.
Kacang panjang tergolong sayuran kaya nutrisi. Umumnya diolah sebagai campuran sayur lodeh, sayur asem, gulai atau pecel. Kacang panjang juga enak ditumis dengan bumbu cabe dan bawang.
Jika ingin lebih spesial rasanya, padukan dengan bahan yang gurih enak. Seperti udang segar yang renyah gurih. Atau potongan daging ayam yang empuk juicy. Pilihan lainnya tumis dengan sedikit daging cincang.
Tambahan bahan membuatnya lebih gurih enak. Bisa jadi pilihan lauk spesial untuk menu makan siang. Tumisan ini gampang dibuat. Berikut ini bahan-bahan dan resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Oseng Kacang Panjang dan Udang
Kenyal gurih udang dalam tumis kacang panjang ini membuat rasanya makin sedap lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
4 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
100 g udang kupas
6 helai kacang panjang, potong-potong
1 buah wortel, potong kecil panjang
1 sdm kaldu jamur
2 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
Cara Memasak:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
Masukkan serai dan daun salam, aduk hingga layu.
Tambahkan udang kupas, aduk hingga warnanya kemerahan.
Tambahkan kacang panjang dan wortel, aduk hingga layu.
Bumbui dengan saus tiram, kaldu jamur, merica dan garam. Aduk hingga rata.
Tuangi air, tutup wajan, besarkan api dan masak hingga kacang panjang dan wortel lunak. Matikan api.
Sajikan hangat.
2. Resep Tumis Kacang Panjang dan Ayam
Selain memakai bumbu rempah komplet, tumis kacang panjang dengan tambahan ayam ini rasanya gurih menatap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
3 sdm minyak sayur
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
150 g daging paha ayam, potong-potong
6 helai kacang panjang, potong-potong
150 ml air
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah
2 cm kunyit
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam
Cara Memasak:
Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk hingga layu.
Tambahkan potongan daging paha ayam, aduk hingga aku dan warnanya putih.
Masukkan kacang panjang, kaldu jamur, merica dan air. Aduk hingga rata.
Tutup wajan masak hingga kacang panjang lunak dan ayam lunak serta kuah menyusut.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Tumis Kacang Panjang dan Daging
Resep Tumis Kacang Panjang dan Daging Foto: iStock
Sedikit tambahan daging cincang memberi rasa gurih enak pada tumis kacang panjang ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayur
Bahan Bahan
10 helai kacang panjang
5 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
4 butir bawang merah, cincang
100 g daging sapi, iirs kecil
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
150 ml air
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Bersihkan kacang panjang, potong-potong 2 cm. Cuci lalu tiriskan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
Msukkan irisan daging, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan kacang panjang, aduk dengan api besar hingga layu.
Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam lalu aduk rata.
Tambahkan air, tutup wajan dan masak hingga kuahnya habis.