Pahami- 3 Resep Sup Ceker Ayam yang Kuah Kaldunya Gurih Sedap

by


Jakarta

Tak hanya daging ayam saja yang enak diolah jadi sup. Ceker ayam juga tak kalah enak. Bisa dibumbui cabe, bawang dan dipadukan dengan aneka sayuran.

Ceker atau kaki ayam dikenal karena rasanya yang gurih dengan lapisan kulit dan kolagen yang kenyal gurih. Bisa digoreng, dibuat keripik atau dikukus dan dibuat kaldu atau sup.

Sup ceker ayam berkuah kaldu bening bisa jadi sajian bergizi yang murah dan enak. Bisa dibumbui dengan rempah, bawang atau cabe segar dan kering. Dimasak perlahan hingga bening kaldunya.


Ditambah aneka sayuran seperti sup ayam juga tak kalah gurih dan segar. Sup ceker ayam bisa jadi pilihan penambah nutrisi dan Penghangat badan. Berikut ini resep-resep selengkapnya.

1. Resep Sup Ceker Ayam Sederhana

Meskipun bumbunya sederhana, sup ceker ini tetap gurih lembut dan enak rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sip

Bahan Bahan

  • 15 buah ceker ayam
  • 1 liter air
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah cabe merah keriting, potong-potong
  • 2 buah cabe hijau keriting, potong-potong
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • Taburan:
  • daun bawang/kucai, iris halus

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ceker ayam, buang kulit arinya, potong kukunya dan kerok lapisan bawah kaki ayam yang tebal. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, tambahkan jahe dan serai. Masukkan ceker ayam lalu kecilkan api.
  3. Saat ceker ayam hampir empuk, masukkan cabe, daun bawang, merica, garam, air jeruk nipis dan minyak wijen.
  4. Masak dengan api kecil hingga ceker empuk.
  5. Masukkan irisan tomat, didihkan sebentar lalu angkat.
  6. Taburi kucai dan sajikan hangat.

2. Resep Sup Ceker Ayam Jamur

Resep Sop Ceker Ayam JamurResep Sup Ceker Ayam Jamur Foto: iStock

Sup ceker ala China ini memakai bumbu shyu dan jamur shitake, rasanya gurih umami dan lezat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sup

Bahan Bahan

  • 15 buah ceker ayam
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 liter air
  • 2 buah bunga lawang
  • 3 cm kayumanis
  • 5 butir cengkih
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tiram
  • 15 butir merica hitam
  • 20 buah goji berry kering
  • 2 sdt garam
  • 5 buah jamur shitake segar
  • Taburan:
  • daun ketumbar

Cara Memasak:

  1. Kupas kulit ari ceker, kerok bersih bagian bawah telapaknya dan potong kukunya. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Remas-remas ceker dengan air jeruk nipis dan diamkan sebentar.
  3. Didihkan air, masukkan ceker ayam dan tambahkan bunga lawang, kayu manis, cengkeh, jahe, bawang putih. Didihkan kembali.
  4. Kecilkan api, tambahkan kecap, saus tiram, merica dan goji berry. Masak terus hingga ceker ayam hampir lunak.
  5. Masukkan jamur shitake dan masak terus hingga ceker ayam lunak dan kuah menyusut.
  6. Angkat dan taburi dengan daun ketumbar.

3. Resep Sup Ceker Ayam Pedas

Resep Sup Ceker Ayam PedasResep Sup Ceker Ayam Pedas Foto: iStock

Penyuka pedas bakal uas makan sup ceker yang satu ini. Berbumbu bawang yang harum dengan tambahan cabe yang pedas menyengat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sup

Bahan Bahan

  • 500 g ceker ayam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 10 tangkai daun asam Jawa atau 5 buah belimbing sayur, iris halus
  • 2 sdm kaldu ayam bubuk
  • 2 buah cabe merah kering, potong-potong
  • Bumbu:
  • 3 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ceker, kupas kulit arinya dan kerok bagian tebal di bawah telapak kakinya. Buang kukunya dan cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Didihkan air secukupnya dalam panci. Rebus dengan api sedang hingga ceker hampir empuk.
  3. Bumbu: Giling bahan bumbu hingga halus.
  4. Masukkan ke dalam rebusan ceker.
  5. Tambahkan daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas dan daun asam Jawa atau belimbing sayur.
  6. Didihkan hingga seluruhnya bumbu meresap dan ceker benar-benar empuk. Matikan api.
  7. Sajikan hangat.

Simak Video “Menjajal Masakan Indonesia di Doha

(odi/odi)



Source link