Soto ayam berkuah bening dengan bumbu rempah ampuh untuk hangatkan badan. Ada soto Kudus dan soto Semarang yang ringan dan soto Lamongan yang gurih mantap.
Hampir tiap daerah di Jawa punya racikan soto ayam yang khas. Meskipun sama-sama berbumbu rempah dan berkaldu bening tetapi isiannya berbeda. Ada yang memakai kol, kucai hingga topping koya.
Seperti soto Lamongan yang populer, berkuah kaldu kuning dengan isian suun, kol dan tomat. Diberi topping koya yang gurih. Sementara soto Kudus lebih sederhana isiannya.
Mirip dengan soto Semarang yang diberi topping irisan bawang putih goreng berlimpah. Gurih mantap rasanya. Soto ayam bisa jadi pilihan menu makan siang saat udara panas. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Soto Ayam Lamongan
Bumbu kunyit dan rempah yang komplet ditambah taburan koya, soto Lamongan ini gurih mantap rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor (1 kg) ayam kampung
2 liter air
3 sdm minyak sayur
2 batang daun bawang, potong kasar
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
Haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
4 butir kemiri
4 cm kunyit tua,bakar,kerok
1 cm jahe
1 sdt merica butiran
2 sdt gula pasir
2 sdt garam
Koya Udang:
5 buah kerupuk udang
1 sdm bawang putih goreng
Isian:
25 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan
2 buah tomat, iris kasar
50 g kol, iris kasar
2 butir telur rebus
Pelengkap
daun bawang iris halus
bawang merah goreng
sambal rawit merah
kecap manis
jeruk nipis
Cara Memasak:
Potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
Didihkan air dalam panci, masukkan ayam, kecilkan api. Masak hingga daging ayam hampir lunak.
Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan air hingga kaldunya 2 liter.
Masukkan daun bawang, kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak. Matikan api.
Angkat potongan ayam dan tiriskan.
Koya Udang: Masukkan kerupuk udang dan bawang putih goreng dalam grinder, proses hingga halus.
Penyajian: Taruh suun, kol, tomat dan suwiran ayam dalam mangkuk.