Seafood saus Padang ala warung tenda tak kalah enak dengan restoran dan mudah diracik. Ada udang jerbung, cumi-cumi atau kerang hijau yang gurih pedas.
Racikan saus Padang yang pedas dan gurih jadi saus populer untuk seafood. Asam padasnya cocok dipadukan dengan beragam seafood segar. Seperti udang, kerang, cumi bahkan kepiting.
Seafood saus Padang ala warung tenda juga gampang diracik sendiri. Ada udang jerbung ukuran sedang yang gurih renyah. Atau cumi-cumi yang kenyal gurih teksturnya.
Kerang hijau yang tebal dan kenyalnya juga lezat dibalut saus Padang. Penggemar seafood bisa meracik sendiri saus Padang yang mantap. Bahan-bahan dan resepnya bisa dilihat di bawah ini.
Daftar Isi
1. Resep Udang Goreng Saus Padang
Saus Padang yang pedas menggigit cocok dipadukan dengan udang jerbung yang renyah gurih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Sumatera
Kategori Masakan : seafood
Bahan Bahan
500 g udang jerbung ukuran sedang
2 sdm air jeruk nipis
10 buah cabe rawit hijau
2 sdm saus cabe botolan
1 sdm saus tomat botolan
1 sdt cuka masak
1 sdt gula pasir
150 ml air
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Bumbu:
8 buah cabe keriting
5 buah cabe rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt merica butiran
1/2 cm jahe
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara Memasak:
Buang kepala udang lalu cuci udang hingga bersih dan tiriskan.
Kucuri udang dengan air jeruk nipis, aduk-aduk hingga rata.
Panaskan minyak, goreng sebentar hingga udang agak kering langsung angkat dan tiriskan.
Bumbu: Giling semua bumbu hingga halus benar.
Panaskan 5 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga mendidih dan matang.
Tambahkan saus cabe dan saus tomat, cuka serta air. Didihkan.
Masukkan udang goreng dan cabe rawit, aduk sebentar.
Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental lalu angkat.
Sajikan dengan nasi hangat.
2. Resep Kerang Saus Padang
Resep Kerang Saus Padang ala Warung Tenda Foto: Dok. MasakMasakTransTV
Kenyal gurih kerang hijau cocok dipadukan dengan saus Padang yang pedas menyengat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Sumatera
Kategori Masakan : seafood
Bahan Bahan
500 g kerang hijau tanpa kulit
minyak goreng
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
10 buah cabe rawit merah
10 buah cabe rawit hijau
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm kaldu jamur
1 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
Bumbu:
1 buah tomat merah
5 butir bawang merah
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe keriting
Cara Memasak:
Bumbu: Masukkan bahan bumbu dalam mangkuk blender. Proses hingga halus.
Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, aduk hingga mendidih dan matang.
Tambahkan daun jeruk, daun salam, aduk hingga harum.
Masukkan kerang, aduk hingga mendidih.
Masukkan cabe rawit hijau, cabe rawit merah, kaldu jamur, garam, merica dan gula pasir. Aduk hingga mendidih.
Tambahkan saus tomat, saus sambal dan saus tiram. Aduk hingga seluruhnya tercampur rata dan mendidih.
Angkat, sajikan hangat.
3. Resep Cumi Saus Padang
Resep Cumi Saus Padang Foto: detikFood
Cumi yang kenyal gurih semakin mantap dibalut saus Padang yang pedas gurih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Sumatera
Kategori Masakan : seafood
Bahan Bahan
500 g cumi-cumi ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis
Saus Asam Manis:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
20 g bawang bombay, cincang kasar
1 buah cabe merah besar, iris kasar
1 sdt cabe merah giling
4 sdm saus cabe botolan
2 sdm sauas tomat botolan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan seidkit air
Cara Memasak:
Kupas kulit ari cumi, buang kantong tinta di badan dan matanya. Cuci hingga cumi benar-benar bersih.
Lepaskan kepalanya dan iris melintang badan cumi.
Kucuri air jeruk nipis, aduk-aduk dan sisihkan.
Saus Asam Manis:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
Masukkan potongan cumi, aduk hingga cumi kaku dan berwarna putih susu.
Tambahkan cabe giling, saus cabe, saus tomat, air jeruk, gula, merica, garam dan air. Tutup wajan dan didihkan beberapa saat.
Tuangi larutan kanji, aduk sebentar hingga mendidih lalu angkat.
Simak Video “Review Makanan Bertabur Serangga hingga Jangkrik di Restoran Singapura“