Menjelang akhir bulan, olahan tempe ala kampung bisa jadi lauk enak. Bumbunya sederhana dipadukan dengan sedikit sayuran, tetapi rasanya sedap nikmat.
Olahan tempe dikenal sebagai lauk atau sayur ndeso, karena harganya murah dan bumbunya sederhana. Jangan sepelekan rasanya. Karena kelezatannya membuat banyak orang kangen.
Seperti lodeh tempe dengan bumbu cabe dan kuah santan. Ditambah labu siam dan kacang panjang. Gurih pedas rasanya. Tempe juga enak dibuat empis-empis khas Temanggung.
Berbumbu tradisional, empis-empis sedap dimakan dengan nasi hangat. Gurih bumbunya mantap. Berikut ini 3 resep olahan tempe ndeso yang selalu enak dimakan kapan saja. Cukup dengan nasi hangat.
Daftar Isi
1. Resep Sayur Lodeh Tempe
Lodeh yang pedas dengan paduan tempe ini rasanya pedas gurih. Tambahan sayuran bikin rasanya makin mantap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]
Bahan Bahan
1.5 liter santan sedang
2 cm lengkuas
3 lembar daun salam
250 g tempe, potong-potong
1 buah labu siam, kupas, iris kecil panjang
5 helai kacang panjang, potong 3 cm
1 buah cabe merah besar, iris serong
1 buah cabe hijau besar, iris serong
250 ml santan kental
Bumbu:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
2 cm kencur
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam
1 sdt gula merah
Cara Memasak:
Didihkan santan sedang bersama Bumbu Halus, lengkuas, dan daun salam.
Masukkan tempe, labu siam, kacang panjang, dan cabe.
Masak dengan api kecil hingga hingga sayuran lunak dan bumbu meresap.
Tambahkan santan kental, masak hingga mendidih beberapa saat.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Jangan Tempe Ndeso
Resep Jangan Tempe Ndeso Foto: Getty Images
Sayur tempe yang sederhana dan murah bumbunya ini rasanya gurih mantap. Cocok untuk lauk nasi.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : tempe
Bahan Bahan
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 buah cabe merah besar, iris kasar
10 buah cabe rawit merah
750 ml santan sedang
1 buah labu siam, kupas, potong-potong
200 g tempe, potong-potong
1 sdt merica bubuk
1 sdm garam
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
Taburan:
bawang merah goreng
Cara Memasak:
Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
Tambahkan daun salam, lengkuas, cabe hijau dan cabe rawit, aduk hingga layu.
Tuangi santan, aduk rata dan masak hingga mendidih.
Masukkan labu siam, tempe, merica dan garam.
Masak beberapa saat hingga bumbu meresap dan kuah agak menyusut.
Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng
3. Resep Empis-empis Tempe
Resep Empis-empis Tempe Khas Temanggung Foto: iStock
Sekali cicip sayur tempe sederhana dari Temanggung dijamin ketagihan gurih sedapnya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : tempe
Bahan Bahan
300 g tempe yang bagus
5 sdm minyak sayur
5 butir bawang merahs, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis100 g cabe hijau besar, iris serong tipis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
500 ml santan sedang
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 pootng kecil gula merah
2 sdt garam
Cara Memasak:
Potong-potong tempe ukuran 1x2x1/2 cm lalu sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
Tambahkan irisan cabe hijau, aduk hingga layu.
Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk hingga layu.
Masukkan tempe, aduk sebentar.
Tuangi santan, bumbui dengan kaldu jamur, merica, gula dan garam. didihkan beberapa saat hingga bumbu meresap lalu angkat.
Sajikan hangat.
Simak Video “Kelezatan Nasi Pedas Tempe ‘Basi’ Khas Desa Jontro“