Pahami- 3 Resep Sayur Tempe Ndeso yang Murah Sedap Nikmat Rasanya

by


Jakarta

Menjelang akhir bulan, olahan tempe ala kampung bisa jadi lauk enak. Bumbunya sederhana dipadukan dengan sedikit sayuran, tetapi rasanya sedap nikmat.

Olahan tempe dikenal sebagai lauk atau sayur ndeso, karena harganya murah dan bumbunya sederhana. Jangan sepelekan rasanya. Karena kelezatannya membuat banyak orang kangen.

Seperti lodeh tempe dengan bumbu cabe dan kuah santan. Ditambah labu siam dan kacang panjang. Gurih pedas rasanya. Tempe juga enak dibuat empis-empis khas Temanggung.


Berbumbu tradisional, empis-empis sedap dimakan dengan nasi hangat. Gurih bumbunya mantap. Berikut ini 3 resep olahan tempe ndeso yang selalu enak dimakan kapan saja. Cukup dengan nasi hangat.

1. Resep Sayur Lodeh Tempe

Lodeh yang pedas dengan paduan tempe ini rasanya pedas gurih. Tambahan sayuran bikin rasanya makin mantap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]

Bahan Bahan

  • 1.5 liter santan sedang
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 250 g tempe, potong-potong
  • 1 buah labu siam, kupas, iris kecil panjang
  • 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong
  • 1 buah cabe hijau besar, iris serong
  • 250 ml santan kental
  • Bumbu:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah

Cara Memasak:

  1. Didihkan santan sedang bersama Bumbu Halus, lengkuas, dan daun salam.
  2. Masukkan tempe, labu siam, kacang panjang, dan cabe.
  3. Masak dengan api kecil hingga hingga sayuran lunak dan bumbu meresap.
  4. Tambahkan santan kental, masak hingga mendidih beberapa saat.
  5. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Jangan Tempe Ndeso

Resep Jangan Lombok Khas JawaResep Jangan Tempe Ndeso Foto: Getty Images

Sayur tempe yang sederhana dan murah bumbunya ini rasanya gurih mantap. Cocok untuk lauk nasi.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : tempe

Bahan Bahan

  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 buah cabe merah besar, iris kasar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 750 ml santan sedang
  • 1 buah labu siam, kupas, potong-potong
  • 200 g tempe, potong-potong
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • Taburan:
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
  2. Tambahkan daun salam, lengkuas, cabe hijau dan cabe rawit, aduk hingga layu.
  3. Tuangi santan, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan labu siam, tempe, merica dan garam.
  5. Masak beberapa saat hingga bumbu meresap dan kuah agak menyusut.
  6. Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng

3. Resep Empis-empis Tempe

Resep Empis-empis Tempe Khas TemanggungResep Empis-empis Tempe Khas Temanggung Foto: iStock

Sekali cicip sayur tempe sederhana dari Temanggung dijamin ketagihan gurih sedapnya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : tempe

Bahan Bahan

  • 300 g tempe yang bagus
  • 5 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merahs, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis100 g cabe hijau besar, iris serong tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml santan sedang
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 pootng kecil gula merah
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong-potong tempe ukuran 1x2x1/2 cm lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  3. Tambahkan irisan cabe hijau, aduk hingga layu.
  4. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk hingga layu.
  5. Masukkan tempe, aduk sebentar.
  6. Tuangi santan, bumbui dengan kaldu jamur, merica, gula dan garam. didihkan beberapa saat hingga bumbu meresap lalu angkat.
  7. Sajikan hangat.

Simak Video “Kelezatan Nasi Pedas Tempe ‘Basi’ Khas Desa Jontro

(odi/odi)



Source link