Pahami- 3 Resep Sambal yang Enak Untuk Ayam Geprek, Pedasnya Nonjok

by


Jakarta

Ayam goreng geprek paling enak dimakan dengan sambal. Selain sambal bawang yang pedas juga bisa disajikan dengan sambal matah atau sambal cabe hijau yang sedap.

Sajian ayam geprek yang berupa ayam goreng tepung paling enak dimakan dengan sambal. Aslinya ayam goreng tepung dimemarkan hingga agak halus lalu diaduk dengan sambal bawang yang diulek kasar.

Selain sambal bawang, juga sering disajikan dengan sambal lain yang tak kalah lezat. Seperti sambal cabe hijau yang pedasnya tak kalah menyengat. Atau dipadukan dengan sambal matah. Sambal segar khas Bali.


Selain tiga jenis ambal populer itu. Untuk ayam geprek, ayam bisa dipenyet diberi topping sambal atau dimemarkan halus dan diaduk dengan ayam. Sambal ini gampang diracik, bisa dipilih sesuai selera. Berikut resep-resepnya.

1. Resep Sambal Cabe Hijau

Pedas segar menyengat sambal cabi hijau ini selalu enak dipadukan dengan ayam goreng.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sambal

Bahan Bahan

  • 100 g cabe rawit hijau
  • 10 buah cab hijau keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah tomat hijau, iris halus
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu jamur

Cara Memasak:

  1. Goreng sebentar cabai rawit hijau, cabe hijau keriting, bawang merah, bawang putih dan tomat hijau. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumbuk kasar cabe dan bawang yang sudah layu hingga agak kasar.
  3. Taruh dalam wadah, tambahkan air jeruk, gula, garam dan kaldu jamur, aduk hingga rata.
  4. Sambal cabe hijau siap disajikan.

2. Resep Sambal Bawang

Resep Sambal BawangResep Sambal Bawang Foto: iStock

Bawang putih jadi penyedap enak untuk sambal yang pedas menyengat ini.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sambal

Bahan Bahan

  • 150 ml minyak sayur
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Sambal:
  • 30 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 8 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah

Cara Memasak:

  1. Tumbuk atau ulek agak kasar semua bahan Sambal lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak, masukkan sambal lalu tumis dengan api kecil hingga mendidih.
  3. Tambahkan kaldu jamur, gula dan garam.
  4. Masak hingga sambal berbutir kecil dan matang.
  5. Angkat dan dinginkan.
  6. Kemas dalam wadah bertuutup.

3. Resep Sambal Matah

Sambal Matah, a popular salsa condiment of chopped chili peppers with lemon grass and shallots from Bali. The condiment is plated on old-fashioned crockery with red flowers paintings. It is served together with other popular spicy condiments from several other regions in Indonesia.Sambal Matah Foto: iStock

Sambal Bali yang populer ini gampang diracik. Rasanya pedas segar sekaligus renyah.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : sambal

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt terasi
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir jeruk limau, ambil airnya

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, lalu goreng terasi hingga harum. Angkat biarkan hingga hangat.
  2. Haluskan terasi, tambahkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan, serai yang sudah diirs halus. Aduk hingga rata.
  3. Lalu tambahkan garam dan beri air jeruk limau, aduk dan biarkan hingga layu.
  4. Sambal matah Bali siap disajikan.

Simak Video “Nyobain Sambal Tempong Khas Banyuwangi dengan Dilayani ‘PNS’

(odi/odi)



Source link