Jakarta –
Pulau Bali juga dikenal dengan sambal yang sedap dan enak. Mudah diracik dan pakai bahan segar. Seperti sambal bongkot, sambal mbe dan sambal matah yang segar.
Kuliner Bali dikenal kaya akan bumbu atau rempah segar. Demikian juga dengan racikan sambalnya. Tak melulu memakai beragam jenis cabe saja. Tetapi juga memakai bawang, jeruk dan kecombrang.
Racikan sambal Bali paling populer adalah sambal matah atau sambal segar yang diracik dari bawang merah, cabe rawit merah, daun jeruk dan air jeruk limau. {edas segar rasanya. Tak kalah enak dengan sambal bongkot atau sambal bunga kecrombrang.
Jika suka sambal matang, ada sambal mbe yang berupa tumisan bawang merah dan cabe dengan tambahan terasi. Tiga sambal ini cocok jadi pelengkap sajian BBQ tahun baru, berikut resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Sambal Bongkot
Aroma segar bunga kecombrang membuat sambal semakin sedap rasanya. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
15 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Bali | ||
Kategori Masakan : sambal |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
2. Resep Sambal Mbe
Resep Sambal Mbe Khas Bali Foto: detikfood/Odilia |
Meskipun bahan sambal ini digoreng rasanya tetap pedas sedap karena memakai terasi. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
15 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Bali | ||
Kategori Masakan : Sambal |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
3. Resep Sambal Matah
Resep sambal matah Foto: dok. detikFood |
Racikan sambal ini paling enak dimakan dengan hidangan bakar seperti aneka seafood panggang atau bakar. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
15 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Bali | ||
Kategori Masakan : sambal |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Simak Video “Perpaduan Ayam Serundeng dengan Sambal Bali, Seperti Apa Rasanya?“
(odi/odi)