Sambal tradisional tak hanya diracik dengan cabe, bisa juga ditambahkan ikan teri. Memakai cabe hijau, kecombrang hingga kacang goreng. Makin lezat!
Selain diracik dengan beragam jenis cabe dan terasi, sambal juga sering ditambahkan bahan lain agar rasanya lebih sedap. Seperti petai, hingga beragam jenis ikan asin termasuk ikan teri.
Ikan teri yang mungil dengan rasa renyah gurih bisa membuat sambal semakin lezat. Seperti sambal cabe hijau dengan paduan teri tawar goreng yang renyah.
Atau sambal dengan paduan kecombrang yang asam kecut. Membuat rasa sambal lebih merangsang selera makan. Pilihan lainnya adalah sambal dengan teri dan kacang. Tiga sambal dengan paduan teri ini bisa jadi lauk enak di akhir pekan.
Daftar Isi
1. Resep Sambal Teri Kecombrang
Aroma wangi segar kecombrang membuat sambal teri semakin sedap. Bikin nambah nasi terus.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sambal
Bahan Bahan
100 ml minyak goreng
1 buah kecombrang, iris halus
3 buah tomat hijau, iris kasar
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
100 g teri tawar besar, goreng
Sambal:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
20 buah cabe rawit merah
20 buah cabe rawit hijau
1 sdt terasi goreng
Cara Memasak:
Sambal: Tumbuk agak kasar semua bahan sambal. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis Sambal hingga layu dan harum
Tambahkan kecombrang, tomat hijau, garam, gula dan aduk hingga mendidih.
Masukkan teri tawar goreng, aduk hingga sambal meresap.
Matikan api dan dinginkan.
2. Resep Sambal Cabe Ijo Teri
Sambal Cabe Hijau Teri Foto: detikfood/Odilia
Sengatan pedas cabe hijau membuat sambal ini makin menarik selera.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sambal
Bahan Bahan
5 buah cabe hijau besar
100 g cabe hijau keriting
50 g cabe rawit hijau
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
100 ml minyak kelapa/sayur
5 buah tomat hijau, iris tipis
2 lembar daun jeruk purut
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 sdm kaldu jamur
50 g teri tawar, goreng kering
Cara Memasak:
Tumbuk atau giling cabe hijau besar, cabe hijau keriting dan sebagian cabe rawit hijau, bawang merah dan bawang putih hingga agak halus.
Panaskan minyak kelapa dalam wajan lalu masukkan cabe yang sudah digiling. Aduk-aduk hingga mendidih.
Kecilkan api, tambahkan daun jeruk, garam, gula dan kaldu jamur.
Masak terus hingga air cabe menguap dan sambal hampir matang.
Masukkan irisan tomat hijau dan sisa cabe rawit hijau.
Masak hingga seluruhnya layu lalu angkat.
Sajikan dengan taburan teri tawar goreng.
3. Resep Sambal Teri Kacang
Resep Sambal Teri Kacang Foto: Detikfood
Renyah gurih ikan teri dan kacang membuat sambal ini makin enak. Apalagi disuap dengan nasi hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood
Bahan Bahan
100 g teri tawar
100 g kacang tanah
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdm kaldu ayam bubuk
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah keriting
2 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt garam
Cara Memasak:
Goreng teri dan kacang tanah secara terpisah hingga kering dan matang lalu tiriskan.
Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, gula dan kaldu bubuk lalu aduk hingga rata.
Tambahkan teri dan kacang, aduk hingga tercampur rata.
Angkat dan dinginkan.
Simpan dalam wadah tertutup.
Simak Video “Perpaduan Ayam Serundeng dengan Sambal Bali, Seperti Apa Rasanya?“