Untuk sarapan pertama tahun 2025, kamu bisa meracik nasi goreng spesial. Kali ini memakai olahan ikan yang gurih enak. Bumbu bawang dan cabe menambah sedap.
Jika ada sisa ikan bakar atau olahan seafood dari pesta tahun baru kamu bisa mengolahnya jadi menu sarapan yang enak. Seperti iakn asin tawar yang digoreng kering bisa jadi pelengkap nasi goreng.
Atau ikan asap yang gurih dengan aroma smokey bisa jadi campuran nasi goreng yang sedap. Apalagi ditambah dengan sayuran dan cabe. Demikian juga dengan ikan pindang yang gurih.
Selain digoreng ikan pindang enak dijadikan isian nasi goreng. Dengan bumbu bawang dan terasi rasany ajadi gurih mantap. Tiga nasi goreng ikan ini bisa jadi pilihan untuk menu sarapan spesial tahun baru. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Nasi Goreng Ikan Asin
Nasi goreng paling populer ini memakai paduan ikan asin teri dan udang yang super gurih rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
3
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
5 butir bakso ikan, iris kasar
8 ekor udang kupas sedang
1 batang daun bawang, iris kasar
400 g nasi putih dingin
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
50 g teri tawar sedang, goreng
Pelengkap:
telur dadar/goreng
tomat/timun
Cara Memasak:
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
Masukkan bakso ikan, udang, dan daun bawang aduk hingga udang berubah warna.
Tambahkan nasi putih, bumbui dengan saus tiram, kecap asinm merica dan garam.
Besarkan api, aduk hingga semuanya tercampur rata.
Ambil sebagian teri goreng, memarkan kasar lalu campur dengan nasi goreng dan aduk rata.
Angkat, sajikan nasi goreng dengan taburan sisa teri dan Pelengkapnya.
2. Resep Nasi Goreng Ikan Pindang
Resep Nasi Goreng Ikan Pindang Foto: iStock
Asin gurih ikan pindang menjadi paduan pas buat nasi goreng dengan bumbu bawang yang harum.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
3
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
2 ekor ikan pindang
4 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
1/4 cm jahe, cincang halus
1 batang daun bawang, iris kasar
400 g nasi putih dingin
2 sdm kecap asin
1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
Sambal kecap rawit
Cara Memasak:
Buang isi perut dan kepala ikan pindang. Goreng hingga kering kedua sisinya.
Suwir kasar daging ikan pindang. Sisihkan sebagian untuk topping.
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
Masukkan jahe dan sebagian ikan pindang, aduk hingga rata.
Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
Tambahkan nasi putih, kecap, kaldu ayam/jamur, terasi, merica dan garam.
Aduk cepat hingga tercampur rata lalu angkat.
Sajikan hangat dengan taburan ikan pindang suwir dan sambal kecap rawit.
3. Resep Nasi Goreng Ikan Asap
Resep Nasi Goreng Ikan Asap Foto: iStock
Aroma harum ikan asap memberi rasa spesial nasi goreng yang sederhana ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
3
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
4 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
20 g bawang bombay, cincang halus
1/2 cm jahe, cincang halus
100 g daging ikan asap, suwir kasar
50 g wortel, potong kecil
1 buah cabe merah besar, cincang
1 batang daun bawang, iris kasar
400 g nasi putih dingin
2 sdm kecap ikan/saus ikan
1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
daun bawang iris halus
bawang merah goreng
Cara Memasak:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
Masukkan jahe dan ikan asap, aduk hingga rata.
Tambahkan wortel, cabe merah dan daun bawang, aduk hingga layu.
Tambahkan nasi putih, kecap ikan, kaldu jamur, merica dan garam.
Aduk cepat hingga tercampur rata lalu angkat.
Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng dan daun bawang.
Simak Video “Review Makanan Bertabur Serangga hingga Jangkrik di Restoran Singapura“