Bikin mie ayam sendiri ternyata mudah. Lebih enak dan puasa makannya. Ada mie abang-abang, mie rica yang pedas atau mie ayam kecap yang sedap.
Racikan mie ayam diadaptasi dari China. Mie telur diberi topping ayam rebus atau ayam kecap dengan tambahan jamur atau cabe. Bisa ditambah tauge atau sawi.
Mie dengan topping ayam bisa dibuat sendiri. Diberi topping ayam bumbu kecap yang sederhana tetapi gurih manis. Atau diberi topping ayam rica yang pedas enak rasanya.
Kamu juga bisa meracik mie ayam ala abang-abang yang gurih manis mantap bumbunya. Makin enak dimakan dengan bakso atau pangsit. Berikut ini 3 resep mie ayam yang bisa jadi ide makan siang enak.
Daftar Isi
1. Resep Mie Ayam Kecap Rumahan
Guirh legitnya kecap manis membuat mie ayam ini semakin sedap. Apalagi diaduk dengan saus cabe. Mantap!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : mie
Bahan Bahan
1 kg mie telur basah/segar
4 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
4 sdm minyak sayur
Ayam Tumis:
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
500 g daging ayam, potong kecil
1 batang daun bawang, iris kasar
3 sdm saus tiram
100 ml kecap manis
200 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
daun sawi, potong-potong, rebus
Bakso sapi
daun bawang iris halus
Bawang merah goreng
Cara Memasak:
Tekan-tekan gumpalan mie hingga terurai. Bilas dengan air panas hingga agak lunak lalu tiriskan.
Campur minyak sayur dan kecap dalam wadah, aduk rata.
Masukkan mie dalam campuran kecap dan minyak lalu aduk-aduk hingga rata dan sisihkan.
Ayam Tumis: Tumis bawang putih hingga kekuningan dan wanfi.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
Tambahkan daun bawang, kecap dan saus tiram. Aduk hingga rata.
Tuangi air, bumbui dengan merica dan garam. Masak hingga mendidih dan ayam matang lalu angkat.
Taruh mie di mangkuk-mangkuk saji, beri topping dan pelengkapnya.
Sajikan hangat.
2. Resep Mie Ayam Rica
Resep Mie Ayam Rica Foto: iStock
Balutan bumbu cabe membuat mie ayam ini semakin lezat rasanya. Pedas, gurih dan manis!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : mie
Bahan Bahan
1 kg mie telur segar
2 sdm minyak sayur
2 sdm chilli oil
3 sdm saus cabe botolan
1/2 sdr merica bubuk
1/2 sdt garam
Topping:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
250 g daging ayam cincang halus
2 sdm chilli oil
1 sdt cabe merah bubuk
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
200 ml air
Taburan:
daun bawang iris halus
Cara Memasak:
Rebus sebentar mie telur dalam air mendidih secukupnya hingga hampir lunak lalu tiriskan.
Campur minyak, chilli oil, saus cabe, merica dan garam hingga rata.
Masukkan mie rebus, aduk-aduk hingga terbalut saus merata. Sisihkan.
Tooping : Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu dan harum.
Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berwarna pucat.
Masukkan bahan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
Tuangi air dan masak hingga kuah mengental lalu angkat.
Tuangkan ayam tumis ke atas mie lalu taburi daun bawang.
Sajikan hangat dengan kaldu ayam, sesuai selera.
3. Resep Mie Ayam Abang-abang
Resep Mie Ayam Abang-abang Foto: iStock
Gurih mulur mie ayam ala abang-abang ini makin sedap dengan siraman kaldu ayam.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : mie
Bahan Bahan
100 g lemak ayam
2 sdm minyak sayur
3 sdm kecap asin
500 g mie telur basah
Topping:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
200 g daging ayam dengan kulit, potong kecil
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
Sawi hijau, potong-potong, rebus
Daun bawang iris halus
Kaldu ayam
Bawang merah goreng
Saus cabe botolan
Cara Memasak:
Panaskan wajan, masukkan lemak ayam, biarkan hingga lumer. Angkat dan saring.
Aduk minyak ayam dengan minyak sayur dan kecap asin hingga rata. Sisihkan.
Topping:
Tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga pucat warnanya dan matang.
Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga rata dan ayam berwarna kecokelatan. Angkat.
Penyajian :
Tekan-tekan bundelan mie segar hingga terurai. Taruh dalam saringan kawat, celupkan dalam air mendidih beberapa saat. Angkat dan tiriskan.
Taruh 2 sdm campuran minyak ayam dan kecap dalam mangkuk saji. Masukkan mie yang masih panas. Aduk-aduk hingga terbalut campuran minyak dan kecap.
Beri Topping ayamnya dan Pelengkapnya.
Sajikan segera.
Simak Video “Bikin Laper: Sensasi Makan Mie Ayam Coet“