Pahami- 3 Resep Mie Ayam Rumahan yang Gurih Mantap dan Mudah Dibuat

by


Jakarta

Bikin mie ayam sendiri ternyata mudah. Lebih enak dan puasa makannya. Ada mie abang-abang, mie rica yang pedas atau mie ayam kecap yang sedap.

Racikan mie ayam diadaptasi dari China. Mie telur diberi topping ayam rebus atau ayam kecap dengan tambahan jamur atau cabe. Bisa ditambah tauge atau sawi.

Mie dengan topping ayam bisa dibuat sendiri. Diberi topping ayam bumbu kecap yang sederhana tetapi gurih manis. Atau diberi topping ayam rica yang pedas enak rasanya.


Kamu juga bisa meracik mie ayam ala abang-abang yang gurih manis mantap bumbunya. Makin enak dimakan dengan bakso atau pangsit. Berikut ini 3 resep mie ayam yang bisa jadi ide makan siang enak.

1. Resep Mie Ayam Kecap Rumahan

Guirh legitnya kecap manis membuat mie ayam ini semakin sedap. Apalagi diaduk dengan saus cabe. Mantap!

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 1 kg mie telur basah/segar
  • 4 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak sayur
  • Ayam Tumis:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 500 g daging ayam, potong kecil
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 sdm saus tiram
  • 100 ml kecap manis
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • daun sawi, potong-potong, rebus
  • Bakso sapi
  • daun bawang iris halus
  • Bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Tekan-tekan gumpalan mie hingga terurai. Bilas dengan air panas hingga agak lunak lalu tiriskan.
  2. Campur minyak sayur dan kecap dalam wadah, aduk rata.
  3. Masukkan mie dalam campuran kecap dan minyak lalu aduk-aduk hingga rata dan sisihkan.
  4. Ayam Tumis: Tumis bawang putih hingga kekuningan dan wanfi.
  5. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  6. Tambahkan daun bawang, kecap dan saus tiram. Aduk hingga rata.
  7. Tuangi air, bumbui dengan merica dan garam. Masak hingga mendidih dan ayam matang lalu angkat.
  8. Taruh mie di mangkuk-mangkuk saji, beri topping dan pelengkapnya.
  9. Sajikan hangat.

2. Resep Mie Ayam Rica

Resep Mie Ayam RicaResep Mie Ayam Rica Foto: iStock

Balutan bumbu cabe membuat mie ayam ini semakin lezat rasanya. Pedas, gurih dan manis!

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 1 kg mie telur segar
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm chilli oil
  • 3 sdm saus cabe botolan
  • 1/2 sdr merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Topping:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 250 g daging ayam cincang halus
  • 2 sdm chilli oil
  • 1 sdt cabe merah bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • Taburan:
  • daun bawang iris halus

Cara Memasak:

  1. Rebus sebentar mie telur dalam air mendidih secukupnya hingga hampir lunak lalu tiriskan.
  2. Campur minyak, chilli oil, saus cabe, merica dan garam hingga rata.
  3. Masukkan mie rebus, aduk-aduk hingga terbalut saus merata. Sisihkan.
  4. Tooping : Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu dan harum.
  5. Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berwarna pucat.
  6. Masukkan bahan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
  7. Tuangi air dan masak hingga kuah mengental lalu angkat.
  8. Tuangkan ayam tumis ke atas mie lalu taburi daun bawang.
  9. Sajikan hangat dengan kaldu ayam, sesuai selera.

3. Resep Mie Ayam Abang-abang

Resep Mie Ayam Abang-abangResep Mie Ayam Abang-abang Foto: iStock

Gurih mulur mie ayam ala abang-abang ini makin sedap dengan siraman kaldu ayam.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 100 g lemak ayam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 sdm kecap asin
  • 500 g mie telur basah
  • Topping:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 g daging ayam dengan kulit, potong kecil
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Sawi hijau, potong-potong, rebus
  • Daun bawang iris halus
  • Kaldu ayam
  • Bawang merah goreng
  • Saus cabe botolan

Cara Memasak:

  1. Panaskan wajan, masukkan lemak ayam, biarkan hingga lumer. Angkat dan saring.
  2. Aduk minyak ayam dengan minyak sayur dan kecap asin hingga rata. Sisihkan.
  3. Topping:
  4. Tumis bawang putih hingga wangi.
  5. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga pucat warnanya dan matang.
  6. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga rata dan ayam berwarna kecokelatan. Angkat.
  7. Penyajian :
  8. Tekan-tekan bundelan mie segar hingga terurai. Taruh dalam saringan kawat, celupkan dalam air mendidih beberapa saat. Angkat dan tiriskan.
  9. Taruh 2 sdm campuran minyak ayam dan kecap dalam mangkuk saji. Masukkan mie yang masih panas. Aduk-aduk hingga terbalut campuran minyak dan kecap.
  10. Beri Topping ayamnya dan Pelengkapnya.
  11. Sajikan segera.

Simak Video “Bikin Laper: Sensasi Makan Mie Ayam Coet

(odi/odi)



Source link