Tiap daerah punya jajanan dengan isian pisang. Bahannya tepung beras dan tepung terigu serta kelapa. Ada pisang rai, barongko pisang dan kue pisang yang legit.
Kue basah atau jajanan pasar tradisional banyak yang memakai pisang sebagai paduannya. Ini karena pisang merupakan bauh tropis, sepanjang musim yang murah meriah.
Di Jawa ada kue pisang berbungkus daun pisang yang wangi dan legit rasanya. Di pulau Dewata ada pisang rai. Pisang dibalut adonan lalu dilapisi kelapa parut. Manis gurih rasanya.
Tak kalah enak pisang barongko yang dibalut adonan susu, telur dan santan. Lembut legit sekaligus gurih enak. Jajanan pisang tradisional ini bisa jadi camilan enak. Berikut ini resep-resepnya.
Daftar Isi
1. Resep Pisang Rai
Pisang yang dibalut adonan lalu dikukus dan dibalut kelapa parut. Jajanan khas Bali ini gurih renyah dan legit rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : kue
Bahan Bahan
8 buah pisang raja/barangan/kepok kuning
Adonan:
150 g tepung beras
1 sdm tepung kanji
150 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Air perenus:
1.5 liter air
1 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
Taburan, kukus jadi satu:
150 g kelapa parut sedang
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara Memasak:
Kupas pisang, potong sedikit kedua ujungnya.
Adonan: Campur dan aduk semua bahan menjadi satu hingga rata dan licin.
Didihkan air perebus di atas api sedang.
Celupkan setiap pisang dalam adonan lalu masukkan ke dalam air perebus. Masak hingga mengapung lalu angkat. Diamkan hingga agak dingin.
Balut dengan bahan Taburan hingga terlapisi kelapa parut.
Potong-potong melintang 2 cm dan sajikan.
2. Resep Nagasari Pisang
Resep Nagasari Tepung Beras Foto: iStock
Jajan pasar khas Jawa ini populer karena rasa lembut gurihnya dengan isian pisang yang legit.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : kue
Bahan Bahan
250 g tepung beras
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat
100 g gula pasir
1 liter santan kelapa sedang
5 buah pisang kepok atau1 buah pisang tanduk
daun pisang, potong 20×20 cm untuk bungkus
Cara Memasak:
Kukus pisang kepok atau pisang tanduk hingga matang. Angkat dan dinginkan. Potong menyerong 1 cm. Sisihkan.
Ambil setengah bagian santan, aduk dengan tepung beras hingga larut.
Panaskan sisa santan dalam panci bersama gula pasir, daun pandan dan garam hingga panas.
Tuangkan larutan tepung beras dan aduk-aduk hingga menjadi adonan yang kental dan mendidih. Matikan api.
Ambil selembar daun pisang, olesi sedikit minyak di bagian tengahnya.
taruh 1 sendok makan penuh adonan tepung beras di bagian tengah, ratakan.
Taruh sepotong pisang kukus di tengahnya, beri sedikit adonan di atasnya.
Gulung lalu lipat kedua ujungnya hingga rapi.
Susun di dalam kukusan yang sudah dipanaskan dan kukus selama 30 menit.
Angkat dan dinginkan.
3. Resep Barongko Pisang
Resep Barongko Khas Makassar Foto: iStock
Kue pisang khas Makassar ini rasanya lembut legit dengan aroma wangi daun pandan.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Makassar
Kategori Masakan : kue
Bahan Bahan
8-10 buah (600 g) pisang kepok kuning/raja yang masak
50 g gula pasir
5 sdm susu kental manis
3 butir telur ayam
200 ml santan kental
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong
daun pisang 20×20 cm
Cara Memasak:
Kupas pisang lalu potong-potong kecil. Dengan batuan garpu atau hand blender, haluskan pisang.
Campur pisang halus dengan gula pasir, susu kental manis, telur dan santan serta garam. Aduk hingga tercampur rata.
Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 1 potong pandan di tengahnya.
Isi dengan adonan pisang lumat lalu bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi.
Susun dalam dandang/kukusan yang sudah dipanaskan.
Kukus selama 30 menit hingga adonan pisang matang.
Angkat dan dinginkan.
Simak Video “Melihat Toko Kopi Bis Kota yang Legendaris di Pasar Jatinegara“