Ikan bakar dengan olesan bumbu tradisional yang beremah enak untuk makan siang. Ada ikan bakar khas Minang, ikan bakar Manado dan ikan bakar Bali.
Ikan laut dan air tawar selain digoreng dan dipepes juga enak dibakar dengan olesan bumbu tradisional. Ikan berdaging tebal seperti bawal, kakap, ekor kuning dan kuwe cocok dibakar.
Ada ikan bakar ala Minang yang populer di RM Padang. Ikan dibalut bumbu cabe dans rempah lalu dibakar hingga matang. Atau ikan bakar ala Manado yang sederhana bumbunya dan disajikan dengan dabu-dabu.
Jika suka yang agak ringan bumbunya, ada ikan bakar Jimabran khas Bali. Dioles bumbu rempah, harum sedap aromanya. Tiga resep ikan khas daerah ini bisa jadi pilihan untuk menu makan siang.
Daftar Isi
1. Resep Ikan Bakar RM Padang
Balutan bumbu cabe dan rempah segar jadi ciir khas ikan bakar ala Minang ini. Makin mantap dimakan dengan nasi hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Sumatra Barat
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
4 ekor ikan kembung besar
1 lembar daun kunyit, ikat
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
500 ml santan segar
250 ml santan kental
1 sdt gula merah
2 sdt garam
Bumbu Kering:
1/2 sdt cengkih bubuk
1 sdt ketumbar
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt kayu manis manis
1/4 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Bumbu Segar, haluskan:
10 buah cabe merah keriting
3 buah cabe merah besar
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm jahe
2 cm kunyit
Cara Memasak:
Siangi ikan kembung, buang isi perutnya. Cuci hingga bersih lalu tiriskan
Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu segar hingga harum.
Tambahkan bumbu kering, daun kunyit, daun jeruk, daun salam dan serau. Aduk hingga layu.
Tuangi santan, masak dengan api sedang hingga mendidih beberapa saat.
Tuangi santan kental, dan masukkan ikan.
Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap lalu angkat ikan dan sisihkan bumbunya.
Panggang atau bakar ayam di atas bara api sambil olesi sisa bumbu dan balik-balik hingga meresap dan agak kering.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Ikan Tude Bakar Khas Manado
Resep Ikan Tude Bakar Sambal Dabu Foto: iStockphoto
Ikan kembung segar dibakar dengan bumbu minimalis dan disajikan dengan dabu-dabu. Sedap nikmat!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Sulawesi Utara
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
4 ekor ikan kembung como
1 sdt garam
3 sdm air jeruk nipis/lemon cui
2 sdm minyak sayur
Sambal dabu-dabu lilang:
1 buah tomat merah besar, cincang
3 buah tomat hijau, cincang
4 butir bawang bombay, cincang halus
10 buah cabe rawit merah, iris halus
3 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
10 helai daun kemangi, cincang
Cara Memasak:
Siangi ikan, buang sisik dan isi perutnya. Cuci hingga bersih dan tak ada jejak darah lalu tiriskan.
Kerat-kerat sedikit kedua sisi badan ikan.
Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk bagian dalam perut dan bagian luarnya hingga rata. Sisihkan sebentar.
Olesi ikan dengan minyak sayur lalu panggang di atas bara api hingga matang dan kering kedua sisinya. Sesekali olesi minyak agar tidak lengket.
Angkat ikan. Sajikan dengan Sambal Dabu-dabu.
Sambal dabu-dabu: Aduk dan campur semua bahan hingga rata. Diamkan beberapa saat hingga layu dan meresap.
3. Resep Ikan Bakar Jimbaran
Resep Ikan Bakar Jimbaran Bali Foto: detikFood/Riska Fitria
Olesan bumbu rempah khas Bali membuat rasa ikan bakar ini sedap lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : ikan
Bahan Bahan
1 ekor Ikan mahi-mahi ukuran sedang atau ikan laut lain
Bumbu olesan:
5 siung bawang merah
7 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah kecil
1 buah tomat
1 potong terasi
1 potong kecil gula aren
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 lembar daun salam
Minyak goreng
Pelengkap:
Sambal matah
Sambal terasi
Jukut urap
Cara Memasak:
Siapkan bumbu olesan, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, terasi, dan gula aren menggunakan ulekan atau blender.
Setelah itu tumis bumbu dalam minyak panas bersama daun jeruk, serai, daun salam, dan air asam jawa. Masak sampai mengeluarkan minyak yang banyak dan harum.
Siapkan ikan mahi-mahi. Belah ikan membujur sisinya hingga terbuka lebar. Lumuri dengan air jeruk nipis dan taburi garam. Diamkan beberapa menit agar meresap dan bau amisnya hilang.
Bakar ikan di atas api arang kayu yang telah panas. Bakar sampai setengah matang, kemudian olesi lagi dengan bumbu olesan hingga bumbu meresap.
Bakar bolak-balik sampai kedua sisi ikan matang.
Setelah ikan bakar matang, olesi lagi bumbu ke atas ikan agar makin enak.
Sajikan di atas piring bersama sambal matah dan sambal terasi untuk cocolannya. Tambahkan jukut urap sebagai lauk pendamping, jika suka.
Simak Video “Pasar Ikan Kedonganan Bali Dipenuhi Pembeli Jelang Tahun Baru 2024“