Beras ketan kukus bisa diolah jadi camilan enak. Dibalut serundeng pedas, diberi topping unti kelapa yang manis atau ditumbuk dengan kelapa hingga pulen gurih.
Jajanan tradisional banyak memakai beras ketan. Umumnya beras ketan diolah dengan dikukus lalu dipadukan dengan beragam isian yang gurih, pedas atau kelapa parut.
Seperti ketan kukus yang diberi topping serundeng pedas manis yang enak. Ada juga ketan kukus yang diberi topping unti kelapa yang legit. Atau ketan kukus yang ditumbuk dengan kelapa parut. Berikut ini resep-resep camilan ketan kukus selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Ketan Bumbu Serundeng Pedas Manis
Balutan serundeng yang manis pedas membuat ketan semakin enak dikunyah.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Camilan
Bahan Bahan
1 kg beras ketan yang bagus
500 ml- 600 ml santan segar sedang kentalnya
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
Serundeng:
300 g kelapa sedang, parut
3 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 sdm gula pasir
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm kencur
1 sdt garam
Cara Memasak:
Rendam beras ketan beberapa saat dalam air dingin. Tiriskan hingga agak kering.
Kukus beras ketan dalam kukusan panas selama 30 menit. Pindahkan ke dalam wadah.
Didihkan santan bersama daun pandan dan garam. Matikan api.
Aduk ketan dengan santan hingga santan manyatu dengan ketan. Diamkan beberapa saat hingga hangat.
Kukus ketan dalam kukusan panas selama 20 menit. Angkat.
Serundeng: Tumis Bumbu Halus hingga matang lalu angkat.
Sangari kelapa parut bersama daun salam, daun keruk dan serai hingga setengah kering.
Masukkan tumisan bumbu halus dan gula. Aduk-aduk dengan api kecil hingga seluruhnya menyatu dan kering. Angkat.
Tumbuk serundeng hingga agak halus.
Penyajian: Bentuk ketan menjadi bola-bola sedang atau bulat panjang.
Balut dengan serundeng sambil tekan hingga lengket.
Sajikan hangat.
2. Resep Pulut Inti
Resep Pulut Inti Foto: iStockphoto
Ketan kukus yang lembut legit semakin enak diberi topping kelapa parut yang diaduk dengan gula merah.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
500 g beras ketan
500 ml santan sedang
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/2 sdt garam
Topping:
100 g gula aren/Jawa, potong halus
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
100 ml air
150 g kelapa kupas, parut kasar
Cara Memasak:
Topping: Masak gula bersama pandan, garam dan air hingga larut.
Tambahkan kelapa parut, masak dengan api kecil hingga gula meresap, menyatu dan agak kering. Angkat dan diamkan hingga dingin.
Cuci beras ketan hingga bersih lalu rendam air selama 1 jam. Tiriskan hingga agak kering.
Kukus beras ketan dalam kukusan panas selama 30 menit lalu angkat.
Rebus santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih lalu angkat.
Aduk beras ketan dengan santan hangat hingga rata. Diamkan sebentar hingga meresap.
Kukus aronan beras ketan hingga matang, selama 30 menit.
Angkat dan aduk-aduk hingga hangat.
Bentuk ketan kukus menjadi bulatan-bulatan sedang.
Taruh topping unti kelapa di atasnya, sambil tekan hingga lekat.
Jika suka bisa dibungkus daun pisang. Sajikan.
3. Resep Jadah Ketan
Resep Jadah Ketan Foto: Getty Images
Lembut pulen dan gurih jadah ketan ini sangat cocok dinikmati dengan kopi pahit.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
1 kg beras ketan yang bagus kualitasnya
1.2 liter santan
2 lembar daun pandan, potong-potong
2 sdt garam
150 g kelapa sedang, kupas, parut
Daun pisang
Cara Memasak:
Cuci bersih beras ketan lalu rendam dalam air dingin selama 1-3 jam.
Kukus beras ketan dalan kukusan panas hingga setengah matang, selama 30 menit.
Angkat beras ketan, taruh dalam wadah.
Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih lalu angkat.
Tuangkan santan ke dalam beras ketan sambil aduk-aduk hingga santan meresap ke dalam beras ketan. Diamkan beberapa saat hingga hangat.
Kukus ketan bersama dengan kelapa parut hingga matang. Selama kurang lebih 30-45 menit.
Angkat ketan dan kelapa lalu aduk hingga tercampur rata.
Dalam wadah tumbuk ketan dan kelapa hingga menyatu dan lekat.
Bagi menjadi 3-4 bagian adonan ketan. Bentuk menjadi bulat pipih panjang.
Bungkus masing-masing dengan daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi dan diamkan hingga dingin.
Potong-potong melintang 1.5 cm dan sajikan.
Simak Video “Video: ICW Temukan Ada Sekolah Pakai Plastik untuk Wadah Makan Gratis“