Pahami- 3 Resep Bistik Daging Sapi Sederhana, Sajian Spesial Akhir Pekan

by


Jakarta

Daging has sapi bisa diolah menjadi steak yang bumbunya sederhana dan mudah dibuat. Seperti steak daging Jawa, steak bumbu bawang dan steak daging iris.

Masih punya stok daging kurban? Jika berupa daging has sapi bisa diolah jadi beragam lauk enak. Selain rendang dan semur, daging sapi bagian has juga enak dibuat bistik.

Olahan bistik ala Indonesia bisa memakai bumbu kecap manis khas Jawa yang manis gurih mantap. Atau dimasak dengan bumbu rempah yang sederhana tetapi lezat.


Yang lebih praktis lagi, bistik dari irisan tipis daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah sederhana. Bistik bisa disajikan dengan setup sayuran dan kentang goreng. Berikut ini 3 resep bistik sapi yang gampang dibuat.

1. Resep Bistik Daging Jawa

Bistik daging Jawa ini rasanya manis legit kecap manis dan bumbu bawang yang sedap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 250 g daging has sapi, iris melintang tipis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 butir telur rebus
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sachet (65 ml) santan instan cair
  • 500 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Brokoli rebus
  • Wortel rebus
  • Buncis rebus
  • Kentang goreng

Cara Memasak:

  1. Lumuri irisan daging dengan garam dan merica bubuk, diamkan kurang lebih 30 menit.
  2. Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum..
  3. Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan air, kecap manis, kaldu dan kayu manis bubuk.
  5. Masukkan telur rebus dan santan, masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
  6. Angkat dan sajikan dengan Pelengkapnya.

2. Resep Bistik Sapi Sederhana

Resep Bistik Sapi SederhanaResep Bistik Sapi Sederhana Foto: iStock

Meskipun berbumbu rempah sederhana, bistik daging ini gurih empuk dan juicy.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 500 g daging has dalam sapi
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 2 sdm mentega
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 butir bawang bombay, iris kasar
  • 2 sdm saus Inggris
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air
  • Pelengkap:
  • Setup Sayuran
  • Kentang Goreng

Cara Memasak:

  1. Iris daging melintang serat 0.75 cm.
  2. Tusuki dengan garpu kedua permukaannya. Atau memarkan sedikit dengan pemukul daging.
  3. Taburi dengan merica dan pala lalu remas-remas hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  4. Panaskan mentega hingga leleh.
  5. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  6. Masukkan irisan daging. Masak hingga kedua sisinya berubah warna dan sedikit kering.
  7. Beri kecap Inggris, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata.
  8. Tuangi air, didihkan hingga daging lunak dan kuah susut lalu angkat.
  9. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

3. Resep Bistik Daging Sapi Iris

Resep Sliced Beefsteak yang Empuk Juicy untuk NatalResep Bistik Daging Sapi Iris Foto: detikFood

Empuk gurih dan juicy bistik daging iris ini makin enak disantap dengan setup sayuran.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 500 g sirloin atau daging untuk yakiniku
  • merica bubuk
  • mixed herbs
  • 50 g mentega
  • 1 buah bawang bombay, belah, iris tipis
  • 150 g jamur champignon, iris kasar
  • 150 ml fresh cream
  • 2 sdm saus BBQ
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt merica hitam memar kasar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Kentang ongklok keju
  • Setup Sayuran
  • Daun Selada

Cara Memasak:

  1. Iris melintang daging sirloin/has setebal 1 cm.
  2. Aduk irisan daging dengan sedikit merica dan mixed herbs.
  3. Diamkan selama 30 menit.
  4. Panaskan wajan datar di atas api sedang. Masukkan
  5. mentega, lelehkan.
  6. Tumis bawang bombay hingga layu.
  7. Masukkan irisan jamur dan masak hingga kecoklatan.
  8. Masukkan irisan daging sapi, aduk-aduk hingga berubah
  9. warna dan kaku.
  10. Tuangi fresh cream, saus BBQ, saus tomat, merica, garam dan gula pasir.
  11. Aduk-aduk hingga mendidih dan kental lalu angkat.
  12. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Simak Video “”

(odi/odi)



Source link