Daging has sapi bisa diolah menjadi steak yang bumbunya sederhana dan mudah dibuat. Seperti steak daging Jawa, steak bumbu bawang dan steak daging iris.
Masih punya stok daging kurban? Jika berupa daging has sapi bisa diolah jadi beragam lauk enak. Selain rendang dan semur, daging sapi bagian has juga enak dibuat bistik.
Olahan bistik ala Indonesia bisa memakai bumbu kecap manis khas Jawa yang manis gurih mantap. Atau dimasak dengan bumbu rempah yang sederhana tetapi lezat.
Yang lebih praktis lagi, bistik dari irisan tipis daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah sederhana. Bistik bisa disajikan dengan setup sayuran dan kentang goreng. Berikut ini 3 resep bistik sapi yang gampang dibuat.
Daftar Isi
1. Resep Bistik Daging Jawa
Bistik daging Jawa ini rasanya manis legit kecap manis dan bumbu bawang yang sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
250 g daging has sapi, iris melintang tipis
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 butir telur rebus
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
5 sdm kecap manis
1/2 sdt kaldu sapi bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
1 sachet (65 ml) santan instan cair
500 ml air
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 sdt garam
Pelengkap:
Brokoli rebus
Wortel rebus
Buncis rebus
Kentang goreng
Cara Memasak:
Lumuri irisan daging dengan garam dan merica bubuk, diamkan kurang lebih 30 menit.
Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum..
Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan air, kecap manis, kaldu dan kayu manis bubuk.
Masukkan telur rebus dan santan, masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
Angkat dan sajikan dengan Pelengkapnya.
2. Resep Bistik Sapi Sederhana
Resep Bistik Sapi Sederhana Foto: iStock
Meskipun berbumbu rempah sederhana, bistik daging ini gurih empuk dan juicy.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
500 g daging has dalam sapi
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
2 sdm mentega
2 siung bawang putih, cincang
1/2 butir bawang bombay, iris kasar
2 sdm saus Inggris
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
250 ml air
Pelengkap:
Setup Sayuran
Kentang Goreng
Cara Memasak:
Iris daging melintang serat 0.75 cm.
Tusuki dengan garpu kedua permukaannya. Atau memarkan sedikit dengan pemukul daging.
Taburi dengan merica dan pala lalu remas-remas hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Panaskan mentega hingga leleh.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
Masukkan irisan daging. Masak hingga kedua sisinya berubah warna dan sedikit kering.
Beri kecap Inggris, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata.
Tuangi air, didihkan hingga daging lunak dan kuah susut lalu angkat.
Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
3. Resep Bistik Daging Sapi Iris
Resep Bistik Daging Sapi Iris Foto: detikFood
Empuk gurih dan juicy bistik daging iris ini makin enak disantap dengan setup sayuran.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
500 g sirloin atau daging untuk yakiniku
merica bubuk
mixed herbs
50 g mentega
1 buah bawang bombay, belah, iris tipis
150 g jamur champignon, iris kasar
150 ml fresh cream
2 sdm saus BBQ
2 sdm saus tomat
1 sdt merica hitam memar kasar
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap:
Kentang ongklok keju
Setup Sayuran
Daun Selada
Cara Memasak:
Iris melintang daging sirloin/has setebal 1 cm.
Aduk irisan daging dengan sedikit merica dan mixed herbs.
Diamkan selama 30 menit.
Panaskan wajan datar di atas api sedang. Masukkan
mentega, lelehkan.
Tumis bawang bombay hingga layu.
Masukkan irisan jamur dan masak hingga kecoklatan.
Masukkan irisan daging sapi, aduk-aduk hingga berubah