Pahami- 3 Resep Bakwan Sayuran yang Gurih Renyah dan Murah Meriah

by


Jakarta

Bakwan sayuran selalu jadi camilan favorit. Bahannya murah meriah tetapi rasanya gurih renyah. Enak dimakan hangat untuk camilan atau lauk nasi.

Membuat bakwan sayuran memang tak sulit. Apalagi bahan-bahan dan bumbunya sederhana dan murah. Seperti bakwan jagung yang renyah sedikit manis. Jamur tiram yang renyah segar juga enak dibuat bakwan.

Bahkan yang paling sederhana, kucai dan daun bawang juga enak dibuat bakwan yang digoreng kering. Bisa dimakan dengan sambal kacang atau cabe rawit. Berikut ini 3 resep bakwan sayuran yang gampang dibuat.


1. Resep Bakwan Jagung Renyah

Renyah, manis dan segar jagung manis jadi ciri khas bakwan yang satu ini. Makin enak dimakan hangat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 3 buah jagung manis
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm tepung terigu
  • minyak goreng
  • Haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Memasak:

  1. Serut semua jagung. Ambil sebagian lalu haluskan menggunakan chopper atau ulekan.
  2. Campurkan kembali dengan jagung serut utuh.
  3. Tambahkan tepung terigu, bumbu halus, daun jeruk dan daun bawang.
  4. Aduk hingga rata. Jika terlalu kental, tambah sedikit air.
  5. Siapkan minyak banyak di atas api sedang hingga panas benar.
  6. Masukkan sesendok demi sesendok adonan jagung.
  7. Kecilkan api. Goreng hingga cokelat dan kering merata.
  8. Tiriskan dan sajikan hangat.

2. Reseo Bakwan Jamur Tiram

Resep Bakwan Jamur TiramResep Bakwan Jamur Tiram Foto: Dok. Malichatun

Jamur tiram yang empuk segar dan juicy jadi isian bakwan yang gurih enak.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 150 g jamur tiram, potong kecil
  • 100 g biji jagung manis serut
  • 50 g daun bayam, iris halus
  • 150 g tepung bakwan siap pakai
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • air secukupnya
  • minyak goreng

Cara Memasak:

  1. Campur jadi satu tepung bakwan, telur dan garam, aduk rata. Beri air secukupnya hingga menjadi adonan yang cukup kental.
  2. Tambahkan jamur, jagung dan bayam lalu aduk rata.
  3. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  4. Gunakan sendok sayur sebagai cetakan, celupkan dalam minyak panas.
  5. Angkat lalu isi dengan adonan bakwan hingga rata.
  6. Masukkan kembali ke dalam minyak panas sambil siram-siram dengan minyak panas hingga adonan mudah terlepas dari sendok sayur.
  7. Goreng hingga kuecokelatan dan kering lalu tiriskan.
  8. Kerjakan yang sama hingga seluruh adonan bakwan habis.
  9. Sajikan dengan cabai rawit hijau atau saus cabe.

3. Resep Bakwan Kucai dan Bawang

Resep Bakwan Kucai dan BawangResep Bakwan Kucai dan Bawang Foto: iStock

Meskipun hanya memakai kucai dan daun bawang, bakwan yang satu ini empuk dan harum aromanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 250 g tepung terigu
  • 4 sdm tepung kanji
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 5 bongkol kucai, iris kasar
  • 3 batang daun bawang, iris kasar
  • air secukupnya
  • minyak goreng

Cara Memasak:

  1. Aduk jadi satu tepung terigu, tepung kanji, kaldu jamur, merica dan garam, aduk rata.
  2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, kucai dan daun bawang lalu aduk hingga tercampur rata dengan terigu.
  3. Tambahkan air bertahap sambil aduk hingga jadi adonan yang kental dan bisa disendok.
  4. Siapkan minyak banyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
  5. Setelah minyak benar-benar panas. Sendoki adonan dan goreng hingga kuning keemasan.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan hangat dengan cabe rawit.

Simak Video “Video: Mencicipi Serabi Sambil Menikmati Indahnya Alam Panyaweuyan

(odi/odi)



Source link