Pahami- Resep Udang Goreng Bawang dan Rempah yang Guirh Pedasnya Nagih

by


Jakarta

Bosan dengan udang goreng biasa, kamu bisa mencoba olahan udang ini. Selain diberi bumbu bawang putih juga ditambahkan cabe bubuk agar sedikit pedas.

Udang segar paling enak dimasak dengan mentega dan bawang putih. Rasa gurihnya mantap dengan aroma udang yang sedap dan praktis dibuat. Cocok untuk menu makan malam yang praktis.

Rahasia kelezatan udang terletak pada cara mengolahnya. Jika terlalu lama dimasak udang akan menyusut karena airnya keluar dan teksturnya menjadi liat. Karena itu masak hingga berubah kemerahan warnanya.


Gunakan selalu udang laut atau tambak Yang segar agar rasanya gurih enak. Racik dan olah sesaat akan disajikan agar aromanya tidak anyir. Berikut ini resep selengkapnya.

Resep Udang Goreng Bawang dan Rempah

Renyah gurih udang goreng ini makin sedap dengan tambahan cabe bubuk.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood

Bahan Bahan

  • 500 g udang jerbung sedang
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 1 sdm cabe bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Cara Memasak:

  1. Kupas udang dan sisakan ekornya lalu cuci udang hingga bersih. Tiriskan.
  2. Lumuri udang dengan air jeruk dan garam hingga rata. Diamkan sebentar.
  3. Goreng udang sebentar hingga kemerahan lalu angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga layu dan harum.
  5. Tambahkan udang goreng, bumbui dengan merica, ketumbar, cabe bubuk, kaldu jamur dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  6. Masukkan daun bawang, aduk sebentar hingga layu lalu angkat.
  7. Sajikan hangat.
Udang Saus Mentega dan Udang Saus TiramUdang segar untuk udang goreng bawang putih dan rempah. Foto: iStock

Tips membuat udang goreng bawang dan rempah:

1. Untuk tumis udang ini bisa dipakai udang jerbung atau tambak ukuran sedang. Pastikan udang benar-benar segar.
2. Jika suka rasa pedas yang menggigit kuat, tambahkan irisan cabe rawit merah.

Simak Video “Sajian Praktis Ramadan: Sambal Udang Cabai Rawit

(odi/odi)



Source link