Pahami- Resep Tumis Timun dan Telur, Lauk Praktis yang Murah Enak

by


Jakarta

Timun atau mentimun umumnya dinikmati sebagai lalapan segar atau acar. Kali ini timun diolah dengan cara ditumis dengan cabe dan telur. Rasa segarnya spesial!

Timun ada beberapa jenis, timun putih atau timun hijau atau timun Jepang. Sayuran kaya air ini teksturnya renyah segar dengan rasa sedikit manis. Timun juga enak ditumis seperti sayuran lain.

Dipadukan dengan bumbu bawang dan telur serta cabe, timun terasa lebih gurih pedas dan sedikit berair. Lauk tumis murah meriah ini cocok dinikmati dengan nasi hangat.


Jumlah cabe bisa disesuaikan dengan selera pedas menyengat. Lauk tumis ini cocok untuk menu makan siang atau lauk bekal. Bahan-bahan dan cara membuatnya ada di resep berikut ini.

Resep Tumis Timun dan Telur

Tumis timun yang sederhana dan segar ini gurih pedas. Cocok untuk menu makan siang.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayur

Bahan Bahan

  • 4 buah timun putih
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 buah cabe merah, iris kasar
  • 5 buah cabe rawit merah, iris kasar
  • 1/2 buah wortel, iris tipis panjang
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas tipis-tipis timun lalu potong melintang 1/2 cm.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah.
  3. Tambahkan cabe merah, cabe rawit dan wortel, aduk hingga layu. Sisihkan ke pinggir wajan.
  4. Tuangkan telur kocok, aduk hingga bergumpal lalu aduk bersama tumisan bawang.
  5. Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kaldu jamur dan garam. Aduk hingga rata dan mendidih.
  6. Angkat dan sajikan hangat.
Resep Sup Timun Isi Ayam CincangTimun putih untuk tumis timun dan telur. Foto: iStock

Tips membuat tumis timun dan telur:

1. Pilih timun putih yang muda dan sedang ukurannya agar rasanya renyah manis dan tidak pahit.
2. Jenis timun hijau atau kyuri juga bisa dipakai sebagai penggantinya. Jenis timun Jepang ini rasanya lebih manis.

Simak Video “Video: Ubud Duduki Peringkat Kedua Kota Ramah Vegan di Dunia

(odi/odi)



Source link