Pahami- Resep Tumis Sayuran Pedas Bumbu Wijen yang Renyah Gurih

by


Jakarta

Tumis sayuran bisa jadi asupan nutrisi untuk kebutuhan harian. Beragam sayuran diberi bumbu gurih pedas dan biji wijen. rasanya renyah gurih mantap.

Aneka jenis sayuran punya beragam nutrisi dan serat. Bisa jadi lauk enak untuk menu harian. Meskipun tanpa protein, tumis aneka sayuran ini rasanya tak kalah gurih dan enak.

Jamur memberi rasa gurih umami, paprika memberi rasa pedas dan brokoli serta wortel dan buncis memberi tekstur segar renyah. Meskipun bumbunya hanya bawang dan sedikit saus rasanya gurih enak.


Cocok dijadikan menu bekal atau lauk praktis makan malam. Taburan biji wijen memberi rasa gurih renyah. Berikut ini dafatr sayuran, bumbu dan cara membuat selengkapnya.

Resep Tumis Sayuran Pedas Bumbu Wijen

Renyah segar sayuran semakin enak dibumbui paprika dan wijen. Pedas gurih rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g kembang kol, potong kecil
  • 1 buah wortel, iris kecil panjang
  • 100 g jamur kancing, iris tipis
  • 1 buah paprika merah, iris kecil panjang
  • 50 g baby buncis, bersihkan, potong dua
  • 150 ml air
  • Bumbu:
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus cabe botolan
  • 1 sdm shoyu
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • 1 sdm biji wijen sangrai

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  2. Masukkan kembang kol, wortel dan jamur, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan paprika, baby buncis lalu aduk hingga seluruhnya layu.
  4. Tambahkan bahan Bumbu, aduk hingga tercampur rata.
  5. Tuangi air dan masak hingga bumbu meresap dan mendidih.
  6. Angkat, taburi biji wijen dan sajikan hangat.
Alasan masakan jamur di restoran lebih enakBeragam jenis jamur untuk tumis sayuran. Foto: Getty Images

Tips membuat tumis sayuran pedas bumbu wijen:

1. Untuk jamur bisa dipakai jamur kancing, jamur shitake atau jamur merang. Tumis hingga jamur layu dan kecokelatan untuk mendapatkan rasa umami.
2. Gunakan api besar saat menumis sayuran agar sayuran lunak tetap tetap renyah.

Simak Video “Video: Geger Karyawan Ayam Jatinangor Masak Tanpa Baju Berujung Penutupan Gerai

(odi/odi)



Source link