Pahami- Resep Tumis Pakcoy Bawang Putih yang Gurih Harum Buat Makan Siang

by
Pahami- Resep Tumis Pakcoy Bawang Putih yang Gurih Harum Buat Makan Siang


Jakarta

Pakcoy paling enak dijadikan tumisan yang rasanya gurih. Bumbu bawang putih dengan sedikit kuah kental bisa menjadi pilihan menarik untuk makan siang. Cek resepnya yuk!

Pakcoy atau bhok choy merupakan sayuran yang masuk dalam keluarga sawi. Ukurannya lebih kecil dengan karakteristik daun yang lebih lebar dan kaku teksturnya.

Sayuran hijau satu ini tak mudah layu ketika dimasak, sehingga menghasilkan tekstur renyah yang nikmat. Tumisan paling cocok dikreasikan bersama pakcoy.


Bumbu tumisan pakcoy ini juga sederhana, hanya bawang putih yang dipadukan dengan saus tiram. Pakcoy yang ditumis sederhana ini cocok dihidangkan bersama nasi hangat, tambahan lauk telur dadar juga pas untuk makan siang.

Berikut resep dan cara membuat tumis pakcoy bawang putih:

Resep Tumis Pakcoy Bawang Putih

DurasiTingkat KesulitanPorsi
20Mudah2-4
Daerah Asal Masakan : Chinese
Kategori Masakan : Sayur

Bahan Bahan

  • 250 gram pakcoy muda
  • 4 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1/2 sdt jahe (cincang halus)
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 3 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 250 ml kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt tepung kanji atau maizena (larutkan)

Cara Memasak:

  1. Pakcoy dicuci bersih, lalu tiriskan. Potong bagian bonggolnya agar terpisah satu per satu.
  2. Blansir pakcoy dengan cara merebusnya sebentar. Kemudian rendam air es hingga dingin, tiriskan.
  3. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum di atas wajan berisikan minyak panas.
  4. Masukkan pakcoy yang telah ditiriskan bersama dengan saus tiram, minyak wijen, merica, dan garam.
  5. Aduk sampai merata, lalu tambahkan kaldu ayam bubuk.
  6. Ketika mendidih, masukkan larutan tepung kanji atau maizena. Aduk sampai kuahnya mengental.
  7. Sajikan tumis pakcoy dan nikmati segera.

resep pakcoy bawang putihresep pakcoy bawang putih Foto: Getty Images/iStockphoto

Tips memasak:

1. Pilih pakcoy yang masih muda dan berukuran kecil (baby pakcoy) agar bisa dimasak langsung 1 tangkai dan teksturnya masih lembut.
2. Tambahkan bawang putih goreng saat disajikan agar lebih harum.
3. Saus tiram menjadi kunci kelezatan dari tumis pakcoy bawang putih.

Simak Video “Video: 3 Rekomendasi Restoran Indonesia di Berlin

(yms/adr)



Source link