Pahami- Resep Tumis Kembang Bawang dan Telur, Lauk Praktis yang Gurih Renyah

by


Jakarta

Bunga atau kembang bawang juga enak diolah jadi tumisan. Rasa renyah dan aroma wanginya cocok dipadukan dengan ayam dan telur. Gurih sedap!

Bunga atau kembang bawang yang disebut juga blalo dari tanaman bawang merah. Bentuk batangnya panjang berongga, berwarna hijau tua dengan pucuk berbentuk bunga.

Rasa dan aromanya mirip dengan bawang merah dengan tekstur renyah. Karena itu kembang bawang cocok ditumis dengan telur dan daging ayam. Gurih sedap rasanya.


Tumisan kembang bawang ini cocok untuk lauk nasi makan siang. Kembang bawang banyak dijual di pasar. Untuk membuat tumisan ini ikuti saja langkah pembuatannya di resep ini.

Resep Tumis Kembang Bawang dan Telur

Renyah wangi kembang bawang membuat tumisan ini jadi sedap aromanya. Apalagi ditambah telur dan daging ayam. Makin lezat!

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 100 g daging ayam, iris tipis
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 100 g kembang bawang, potong-potong
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi dan layu.
  2. Masukkan irisan daging ayam, aduk hingga kaku dan matang. Sisihkan ke pinggir wajan.
  3. Tuangkan telur, aduk-aduk hingga bergumpal lalu aduk rata dengan bawang tumis.
  4. Tambahkan kembang bawang, aduk hingga layu.
  5. Bumbui dengan saus tiram, merica, kaldu jamur dan garam lalu aduk rata.
  6. Angkat dan sajikan hangat.
Kembang bawang atau blaloKembang bawang atau blalo Foto: Getty Images

Tips membuat tumis kembang bawang dan telur:

1. Pilih kembang bawang yang muda, segar agar rasanya renyah manis.
2. Selain daging ayam bisa dipakai irisan tipis daging sapi atau daging asap.

Simak Video “Video Kreasi Bolu Batik Ginding, Dihiasi Motif dan Wangi Mangga

(odi/odi)



Source link