Pahami- Resep Tumis Daun Ubi Jalar Bumbu Sederhana yang Pedas Lezat

by


Jakarta

Daun ubi jalar muda bisa diolah jadi tumisan enak. Ditambah dengan kol, tomat dan wortel, tumisan ini bisa menambah asupan sayuran selama puasa.

Meskipun berpuasa, asupan sayuran harian 1-2 porsi tetap dianjurkan. Olahan sayuran bisa berupa sup, lalapan atau tumisan yang mudah dan praktis dibuat. Tak harus sayuran mahal.

Daun ubi jalar yang murah meriah juga bisa jadi tumisan enak. Dipadukan dengan kol, wortel dan tomat, tumis daun ubi jalar bisa jadi lauk enak yang renyah, segar dan gurih.


Bumbunya hanya bawang dan sedikit saus tiram dan kecap. Rasanya jadi gurih segar dan enak jadi lauk nasi hangat. Bisa untuk makan malam atau sahur. Berikut daftar bahan dan cara membuatnya.

Resep Tumis Daun Ubi Jalar

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran

Cara Memasak:

  1. Petik daun dan batang ubi jalar yang muda lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan wangi.
  3. Tambahkan daun kol, daun ubi, daun bawang dan wortel, aduk-aduk hingga layu.
  4. Masukkan tomat dan cabe, aduk hingga layu.
  5. Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, saus tiram, merica, kaldu jamur dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  6. Tuangi air dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan seluruh sayuran matang .
  7. Angkat dan sajikan hangat.
Daun ubi jalar untuk tumisanDaun ubi jalar untuk tumisan Foto: Getty Images

Tips membuat tumis daun ubi jalar:

1. Pilih daun ubi jalar yang muda agar mendapatkan tekstur yang lembut dan renyah.
2. Jika ada bisa ditambahkan ebi atau teri goreng untuk memberikan rasa gurih enak.

Simak Video “Video: Jangan Lupa Makan Sayur Buah Saat Sahur untuk Tahan Lapar!

(odi/odi)



Source link