Pahami- Resep Tumis Ayam dan Brokoli, Sajian Praktis untuk Makan Malam

by


Jakarta

Jika tak punya banyak waktu memasak, tumis ayam ini bisa jadi pilihan lauk enak. Dipadukan dengan brokoli dan bawang hingga segar enak rasanya.

Tumisan merupakan teknik memasak yang cepat dan sehat karena bahan makanan tak terlalu lama dimasak. Aneka bahan dan sayuran bisa ditumis. Seperti tumis ayam dan brokoli ini.

Irisan fillet dada ayam yang cepat matang dan lunak, dipadukan dengan brokoli yang renyah segar. Kandungan nutrisi yang kaya pada brokoli cocok jadi lauk enak.


Saus tiram dan BBQ memberi rasa gurih enak dan aroma asap yang harum sedap. Gunakan api besar saat menumis. Tumisan ini sangat mudah dibuat. Berikut ini resep selengkapnya.

Resep Tumis Ayam dan Brokoli

Ayam yang empuk juicy semakin enak ditumis dengan brokoli yang renyah dan kaya nutrisi.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 300 g fillet ayam
  • 2 sdm tepung maizena
  • 150 g brokoli, lepaskan kuntumnya
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 100 ml air
  • Bumbu:
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus BBQ botolan
  • 1 sdm saus cabe
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci fillet ayam hingga bersih lalu potong 1/2x2x3 cm.
  2. Lumuri tipis-tipis dengan tepung maizena.
  3. Rebus sebantar brokoli dalam air panas lalu tiriskan dan rendam air es hingga dingin. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga layu dan wangi.
  5. Masukkan fillet ayam, aduk hingga kaku dan matang.
  6. Tambahkan daun bawang, air dan Bumbu. Aduk hingga mendidih.
  7. Masukkan brokoli lalu aduk hingga tercampur rata dan air susut.
  8. Angkat dan sajikan hangat.
brokoliBrokoli segar untuk ayam tumis brokoli. Foto: iStockphoto

Tips membuat tumis ayam dan brokoli:

1. Selain fillet dada ayam bisa dipakai fillet paha ayam. Jika suka yang gurih sedikit berlemak, bisa dicampur dengan kulit ayamnya.
2. Blansir brokoli lebih dulu agar warnanya hijau cantik dan tidak langu aromanya.

Simak Video “Terbentuknya Nama Rumah Makan Legendaris ‘Ayam Goreng Bakar Borobudur’

(odi/odi)



Source link