Pahami- Resep Teriyaki Daging dan Jamur, Lauk Praktis Lezat Untuk Makan Malam

by


Jakarta

Sajian daging khas Jepang ini rasanya gurih manis. Daging direndam bumbu hingga meresap sedap. Tambahan jamur membuat rasanya gurih umami.

Untuk lauk makan malam praktis olahan daging ala Jepang yang populer ini bisa jadi pilihan. Daging panggang atau tumis ini diberi bumbu shoyu dengan bawang putih yang gurih enak. Setelah didiamkan bumbu meresap baru dimasak.

Semakin gurih enak, ditambah dengan jamur shimeji. jamur segar kaya mineral ini bisa memberi rasa gurih umami dan renyah segar sehingga teriyaki daging makin lezat rasanya. Cocok untuk topping nasi hangat.


Teriyaki daging ini diberi taburan biji wijen dan daun bawang yang renyah gurih. Kamu bisa merendam daging dengan bumbu lebih dulu dan masak saat akan disajikan. Bahan-bahan untuk bumbu dan cara membuatnya ada di resep berikut ini.

Resep Teriyaki Daging dan Jamur

Daging bumbu teriyaki ini ditambah dengan jamur shimeji yang renyah segar.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 200 g daging sapi sirloin/has sapi
  • 3 sdm minyak sayur
  • 50 g bawang bombay, iris kasar
  • 100 g jamur shimeji cokelat
  • Bumbu:
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 100 ml shoyu/kecap Jepang
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1/4 buah apel merah, parut halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 sdm biji wijen sangrai

Cara Memasak:

  1. Simpan sebentar daging sirloin di dalam freezer hingga agak keras.
  2. Iris melintang tipis-tipis. Sisihkan.
  3. Bumbu : Aduk bawang putih dengan shoyu, apel halus, merica, gula dan garam hingga rata.
  4. Masukkan irisan daging dalam Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  5. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan agak kecokelatan.
  6. Tambahkan jamur, aduk hingga layu dan harum.
  7. Masukkan daging berbumbu, aduk-aduk hingga kaku dan berubah warna.
  8. Tambahkan sedikit air, masak hingga kuahnya susut. Angkat.
  9. Taburi dengan daun bawang dan sajikan hangat.

jamur shimeji cokelatJamur shimeji cokelat untuk teriyaki daging. Foto: detikfood

Tips membuat teriyaki daging dan jamur:

1. Selain daging sirloin bisa dipakai beef sliced yang siap pakai. Pilih irisan dengan sedikit lemak agar teriyaki gurih enak.
2. Jamur shitake atau jamur kancing bisa dipakai sebagai penggant jamur shimeji.

Simak Video “Bolehkah Daging yang Sudah Dimasak Dipanaskan Berulang Kali?

(odi/odi)



Source link