Pahami- Resep Telur Puyuh Kecap Pedas ala Korea yang Legit Kenyal

by


Jakarta

Telur masak kecap ala Korea ini rasanya manis legit sedikit pedas. Bumbu bawang dan kecapnya sangat sedap. Cocok dijadikan lauk nasi makan siang atau bekal.

Telur puyuh sama nutrisinya dengan telur ayam hanya saja ukurannya lebih kecil. Tetapi telur puyuh lebih mudah dimakan. Telur mungil ini enak dimasak dengan bumbu kecap dan bawang ala Korea.

Selain itu juga ditambahkan cabe merah dan cabe hijau sehingga rasanya sedikit pedas. Bumbu yang meresap membuat rasa telur jadi gurih dan kenyal. Cocok untuk lauk nasi atau topping mie goreng atau rebus.


Membuat telur kecap ini mudah. Kamu bisa sesuaikan rasa gurih manisnya dengan selera. Tambahkan sedikit kecap manis jika suka rasa lebih legit. Bahan-bahan dan bumbunya bisa dilihat di resep berikut ini.

Resep Telur Puyuh Kecap Pedas

Bumbu kecap yang gurih sedikit manis dan pedas ini cocok dimakan dengan nasi atau bubur.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah10
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : telur

Bahan Bahan

  • 20 butir telur puyuh
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm cuka masak
  • 3 buah cabe hijau besar, potong dua
  • 3 buah cabe merah kering, potong-potong
  • 4 buah jamur shitake, potong-potong
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • Bumbu:
  • 100 ml shoyu
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 250 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Taburan:
  • duan bawang iris
  • biji wijen

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci. Beri garam dan cuka masak lalu rebus telur puyuh selama 5 menit.
  2. Angkat lalu rendam dalam air dingin hingga telur dingin lalu kupas telur. Sisihkan.
  3. Dalam panci sedang, masukkan bahan-bahan Bumbu lalu didihkan dengan api kecil.
  4. Tambahkan cabe hijau,cabe merah, jamur shitake, bawang putih dan didihkan kembali.
  5. Masukkan telur puyuh rebus yang sudah dikupas. Masak dengan api kecil hingga kuahnya susut sepertiganya.
  6. Angkat, dinginkan.
  7. Taburi wijen dan daun bawang iris dan sajikan.
Telur Puyuh di Jepang Tak Laku Lagi Ternyata Ini PenyebabnyaTelur puyuh segar untuk telur puyuh kecap cabe. Foto: Ilustrasi iStock/Site

Tips membuat telur puyuh kecap cabe:

1. Pilih telur puyuh yang segar. Cara mengeceknya rendam telur puyuh dalam air, telur yang mengambang biasanya sudah lama.
2. Jika suka rasa lebih manis bisa ditambahkan 2 sdm – 3 sdm kecap manis.

Simak Video “Negara yang Paling Banyak Konsumsi Mi Instan, Indonesia Urutan Berapa Ya?

(odi/odi)



Source link