Pahami- Resep Tahu Telur Kuah Kacang yang Gurih Manis Untuk Makan Siang

by


Jakarta

Tahu telur bisa jadi pilihan lauk praktis yang murah enak dan kaya nutrisi. Disajikan dengan kuah kacang yang gurih pedas dan manis. Gurih mantap!

Bahan utamanya hanya dua, tahu dan telur. Sajian telur khas Jawa ini ada yang disajikan dengan saus kacang atau saus kecap. Keduanya sama enak. Bahannya sederhana dan gampang dibuat.

Tahu dan telur sama-sama kaya protein, bisa jadi asupan nutrisi harian yang murah. Tahu telur ini diberi topping dengan kol, timun dan kacang goreng sehingga gurih renyah dan segar. Berikut ini resep selengkapnya.


Resep Tahu Telur

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 1 buah tahu putih besar
  • 4 butir telur ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • Kuah Kacang:
  • 200 ml air
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Haluskan:
  • 50 g kacang tanah goreng
  • 1 siung bawang putih besar
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 1 sdt garam
  • Topping:
  • 50 g tauge, seduh air panas, tiriskan
  • 1 buah timun sedang, potong kecil
  • 50 g kacang tanah goreng
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Cuci tahu dengan air matang lalu lap dengan tisu dapur hingga kering. Potong-potong kecil lalu sisihkan.
  2. Pecahkan telur dalam mangkuk, tambahkan merica, kaldu ayam dan garam. Kocok hingga rata dan berbuih.
  3. Panaskan minyak secukupkan dalam wajan. Tuangkan sebagian adonan telur dan tahu ke dalam wajan. Masak hingga kecokelatan dan kering kedua sisinya lalu tiriskan.
  4. Kerjakan yang sama dengan sisa tahu dan telur.
  5. Saus Kacang: Taruh bumbu halus dalam wadah.
  6. Tambahkan air, kecap manis dan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
  7. Penyajian: Potong tahu telur menjadi 4 bagian.
  8. Susun di piring saji, beri Toppingnya.
  9. Sajikan hangat dengan Saus Kacangnya.

Resep Tahu Pong SemarangTahu putih untuk tahu telur. Foto: iStock

Tips membuat tahu telur saus kacang:

1. Gunakan tahu putih yang bagus kualitasnya dan lembut teksturnya. Agar mendapatkan tahu telur yang gurih enak.
2. Selain telur ayam bisa dipakai telur bebek, untuk 3 butir telur ayam bisa diganti dengan 2 butir telur bebek.
3. Sajikan tahu telur dalam keadaan hangat dan siram dengan Saus Kacangnya saat akan dinikmati agar tidak berair.

Simak Video “Video: Menikmati Rujak Tahu Kuah Lekoh di Majalengka

(odi/odi)



Source link