Pahami- Resep Spaghetti Tuna dan Jamur ala Jepang yang Mulur Lezat

by


Jakarta

Spaghetti selalu enak disantap kapan saja. Kali ini dipadukan dengan ikan tuna kalengan dan jamur shimeji ala Jepang. Sedikit creamy dan gurih rasanya.

Meskipun berasal dari Italia, spaghetti sudah populer di dunia. mengalami modifikasi bumbu sehingga ada beragam jenis. Seperti spaghetti ala Jepang yang memakai tuna dan jamur.

Ikan tuna yang gurih enak, dipadukan dengan jamur shimeji yang gurih umami. Dibumbui bawang putih dan bawang bombay rasanya gurih mantap. Meski tanpa rempah khas Italia.


Untuk sentuhan gurih saat akan disajikan diaduk dengan mayones Jepang yang gurih sedikit manis. Bahan-bahan dan cara membuatnya juga mudah. Kamu bisa menyimak resepnya di bawah ini.

Resep Spaghetti Tuna dan Jamur

Perpaduan ikan tuna dan jamur membuat spaghetti rasanya super gurih lezat rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : pasta

Bahan Bahan

  • 250 g spaghetti kering
  • 2.5 liter air
  • 5 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 50 g jamur shimeji, potong-potong
  • 1 kaleng ikan tuna dalam minyak, tiriskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm mayones Jepang
  • Taburan:
  • daun sleada/daun basil, iris halus

Cara Memasak:

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan spaghetti dan rebus selama 10 menit hingga teksturnya al dente (keras di tengah).
  2. Angkat dan tiriskan. Sisihkan 100 ml air perebusnya.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  4. Tambahkan ikan tuna, aduk hingga tercampur rata dan mendidih.
  5. Tambahkan spaghetti dan tambahkan 10 ml air rebusan pasta, aduk rata.
  6. Bumbui dengan merica dan garam.
  7. Aduk hingga tercampur rata dan air terhisap habis.
  8. Tambahkan mayones, aduk hingga rata lalu sajikan hangat dengan topping irisan selada atau basil segar.
jamur shimeji cokelatJamur shimeji cokelat Foto: detikfood

Tips membuat spaghetti tuna dan jamur:

1. Pastikan saat merebus spaghetti tidak terlalu lunak tetapi ‘al dente’, karena spaghetti akan dimasak lagi.
2. Untuk ikan tuna, gunakan ikan tuna kalengan dalam air agar spaghetti tidak terlalu berminyak.
3. Selain jamur shimeji bisa dipakai jamur kancing atau jamur shitake yang diiris tipis.

Simak Video “Masak Masak: Resep Spaghetti Lobster

(odi/odi)



Source link