Pahami- Resep Spaghetti Sambal Bali yang Pedas Menyengat Sedap

by


Jakarta

Olahan spaghetti yang gurih pedas bisa jadi pilihan menu makan malam. Spaghetti ini memakai cabe, bawang dan terasi. Rasanya pedas sedap!

Olahan spaghetti tak harus memakai saus tomat atau saus creamy. Dengan bumbu lokal seperti sambal matah Bali juga bisa jadi sajian yang enak dan menarik selera.

Bahan-bahan sambal matah seperti bawang merah, cabe dan daun jeruk membuat spaghetti ini unik rasanya. Apalagi ditambah dengan terasi. Semakin sedap aroamnya.


Tingkat kepedasan spaghetti bisa diatur sesuai selera. Jika ada bisa ditambah ikan tuna kalengan atau udang. Beirkut ini bahan-bahan dan resep selengkapnya.

Resep Spaghetti Sambal Bali

Mulur gurih spaghetti semakin enak dengan paduan sambal matah yang pedas menyengat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Italia
Kategori Masakan : pasta

Bahan Bahan

  • 250 g spaghetti kering
  • 3 sdm minyak sayur
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 sdt terasi goreng
  • 5 cabe rawit merah, iris kasar
  • 2 buah cabe merah besar, iris serong
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus spaghetti hingga hampir lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  3. Masukkan terasi, cabe rawit, cabe merah, daun bawang dan daun jeruk, aduk hingga layu.
  4. Masukkan spaghetti, beri 100 ml air perebusnya. Aduk rata, Tambahkan air jeruk, kaldu jamur, garam dan merica hingga rata.
  5. Angkat dan sajikan hangat.
Spaghetti in pan with cheese sauceMerebus spaghetti untuk spaghetti sambal Bali. Foto: iStock

Tips membuat spaghetti sambal Bali:

1. Rebus spaghetti jangan sampai lunak, cukup hampir lunak saja karena spaghetti akan dimasak lagi.
2. Sisihkan air perebusnya 100 ml-200 ml untuk memasak spaghetti dengan bumbu.

Simak Video “Perpaduan Ayam Serundeng dengan Sambal Bali, Seperti Apa Rasanya?

(odi/odi)



Source link