Soto Lamongan identik dengan kuah kuning yang nikmat dimakan saat hujan untuk menghangatkan tubuh. Kuah kaldunya pekat dan semakin gurih ditambah koya udang.
Koya jadi pembeda antara soto Lamongan dengan soto kuah kuning lain. Kuah akan sedikit mengental dan cita rasanya kian kaya saat diberi bubuk oranye ini. Soto asal Lamongan, Jawa Timur umumnya tidak memakai tauge, melainkan irisan daun kol tipis. Kaldu hangatnya semakin segar diberi perasan jeruk nipis.
Membuat sendiri soto satu ini di rumah cukup mudah. Bahan dan bumbunya juga gampang ditemukan. Berikut resep soto Lamongan sedap dan mudah diracik sendiri.
Daftar Isi
Resep Soto Lamongan Gurih
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 Menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : Soto
Bahan-bahan
1 ekor (1 kg) ayam kampung
2 liter air
2 batang daun bawang, potong kasar
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak sayur
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
4 butir kemiri
4 cm kunyit tua, bakar lalu kerok
1 cm jahe
1 sdt merica butiran
2 sdt gula pasir
2 sdt garam
Koya Udang:
5 buah kerupuk udang
1 sdm bawang putih goreng
Isian:
25 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan
2 buah tomat, iris kasar
50 g kol, iris kasar
2 butir telur rebus
Pelengkap:
Daun bawang iris halus
Bawang merah goreng
Sambal rawit merah
Kecap manis
Jeruk nipis
Cara Memasak Soto Lamongan:
Potong ayam menjadi 4 bagian, cuci bersih dan tiriskan.
Didihkan air dalam panci, masukkan ayam lalu kecilkan api. Masak hingga daging ayam hampir lunak.
Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan air hingga kaldunya sebanyak 2 liter.
Masukkan daun bawang dan kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak. Matikan api.
Angkat potongan ayam dan tiriskan.
Koya Udang: Masukkan kerupuk udang dan bawang putih goreng ke dalam grinder atau chopper, proses hingga halus.
Penyajian: Masukkan suun, kol, tomat, dan suwiran ayam ke dalam mangkuk.
Tuang kaldu panas dan taburi koya udang.
Sajikan dengan Pelengkapnya.
Tips Membuat Soto Lamongan
Untuk membuat soto Lamongan kuah hangat simpel tapi tetap sedap, simak tips berikut:
Bisa gunakan ayam negeri berukuran besar untuk memperoleh kuah kaldu gurih.
Masukkan koya udang halus ke dalam wadah bertutup agar tetap renyah.
Iris halus daun kol agar mudah layu saat dituangi kuah kaldu panas.
Simak Video “Potensi Besar Kuliner Indonesia Masuk Pasar Internasional “