Pahami- Resep Soto Lamongan dengan Koya, Hangat Disantap saat Hujan

by



Jakarta

Soto Lamongan identik dengan kuah kuning yang nikmat dimakan saat hujan untuk menghangatkan tubuh. Kuah kaldunya pekat dan semakin gurih ditambah koya udang.

Koya jadi pembeda antara soto Lamongan dengan soto kuah kuning lain. Kuah akan sedikit mengental dan cita rasanya kian kaya saat diberi bubuk oranye ini. Soto asal Lamongan, Jawa Timur umumnya tidak memakai tauge, melainkan irisan daun kol tipis. Kaldu hangatnya semakin segar diberi perasan jeruk nipis.

Membuat sendiri soto satu ini di rumah cukup mudah. Bahan dan bumbunya juga gampang ditemukan. Berikut resep soto Lamongan sedap dan mudah diracik sendiri.


Resep Soto Lamongan Gurih

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 Menitmudah10
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur
Kategori Masakan : Soto

Bahan-bahan

  • 1 ekor (1 kg) ayam kampung
  • 2 liter air
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm minyak sayur
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit tua, bakar lalu kerok
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • Koya Udang:
  • 5 buah kerupuk udang
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • Isian:
  • 25 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan
  • 2 buah tomat, iris kasar
  • 50 g kol, iris kasar
  • 2 butir telur rebus
  • Pelengkap:
  • Daun bawang iris halus
  • Bawang merah goreng
  • Sambal rawit merah
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis

Cara Memasak Soto Lamongan:

  1. Potong ayam menjadi 4 bagian, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan ayam lalu kecilkan api. Masak hingga daging ayam hampir lunak.
  3. Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  4. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan air hingga kaldunya sebanyak 2 liter.
  5. Masukkan daun bawang dan kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak. Matikan api.
  6. Angkat potongan ayam dan tiriskan.
  7. Koya Udang: Masukkan kerupuk udang dan bawang putih goreng ke dalam grinder atau chopper, proses hingga halus.
  8. Penyajian: Masukkan suun, kol, tomat, dan suwiran ayam ke dalam mangkuk.
  9. Tuang kaldu panas dan taburi koya udang.
  10. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Tips Membuat Soto Lamongan

Untuk membuat soto Lamongan kuah hangat simpel tapi tetap sedap, simak tips berikut:

  • Bisa gunakan ayam negeri berukuran besar untuk memperoleh kuah kaldu gurih.
  • Masukkan koya udang halus ke dalam wadah bertutup agar tetap renyah.
  • Iris halus daun kol agar mudah layu saat dituangi kuah kaldu panas.

Simak Video “Potensi Besar Kuliner Indonesia Masuk Pasar Internasional

(azn/row)



Source link