Pahami- Resep Soto Ayam Kuah Kuning Bening, Rasanya Gurih Segar

by



Jakarta

Soto ayam kuah kuning bening hangat paling nikmat disantap saat cuaca dingin. Isiannya lazim terdiri dari suun, taoge, dan suwiran ayam. Kuah kaldu gurih kemudian disiramkan ke isiannya sehingga melengkapi semangkuk soto ayam untuk pengganjal perut keroncongan.

Kuah kaldu jadi rahasia lezat sajian satu ini. Bumbu soto ayam yang berupa rempah kunyit, jahe, hingga serai semakin memperlezat kuahnya. Aroma dan rasanya semakin menggugah selera jika ditambah perasan jeruk nipis, irisan daun bawang, dan bawang merah goreng.

Soto ayam kuah kuning bening identik dari Lamongan, Surabaya, dan Madura. Temukan bahan, bumbu, cara, dan tips membuat soto ayam kuning sederhana di resep berikut ini.


Resep Soto Ayam Kuah Kuning Bening Sederhana

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 Menit10

Bahan-bahan:

  • ½ ekor ayam kampung, potong dua
  • 1,5 liter air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak sayur
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • ½ sdt merica butir
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 100 g taoge
  • 100 g suun, seduh air panas
  • 2 butir telur rebus
  • 2 sdm daun bawang, iris
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 butir jeruk nipis, potong-potong.

Cara Memasak Soto Ayam Kuah Kuning Bening Sederhana:

  1. Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam hampir lunak.

  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga matang dan harum dengan sesekali diaduk.

  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam.

  4. Rebus dengan api kecil hingga daging ayam lunak.

  5. Angkat ayam, lalu tiriskan hingga agak kering.

  6. Goreng ayam sebentar hingga bagian luarnya kering. Tiriskan.

  7. Suwir kasar-kasar daging ayam.

  8. Susun ayam, suun, dan tauge dalam mangkuk saji, lalu tuangi kaldu panas.

  9. Sajikan soto dengan taburan daun bawang, bawang goreng, dan jeruk nipis.

Tip Membuat Soto Ayam Kuah Kuning Bening

Agar pembuatan soto ayam kuah kuning berhasil dan cita rasanya nikmat tak tertandingi, cek tips berikut:

  • Bisa gunakan ayam negeri berukuran besar selain ayam kampung untuk mendapatkan kaldu yang gurih.
  • Kurangi air perebusnya apabila menggunakan ayam negeri karena dagingnya mengandung banyak air dan lebih cepat lunak.
  • Goreng sebentar ayam yang sudah direbus agar rasa gurihnya keluar dan teksturnya renyah.
  • Sajikan soto ayam dalam keadaan panas agar rasanya lebih segar dan nikmat.

Simak Video “Potensi Besar Kuliner Indonesia Masuk Pasar Internasional

(azn/fds)



Source link