Pahami- Resep Sop Daging Sapi Khas Jawa yang Harum Pakai Biji Pala

by
Pahami- Resep Sop Daging Sapi Khas Jawa yang Harum Pakai Biji Pala



Jakarta

Ide olahan daging sapi berkuah gurih lainnya adalah sop daging. Kamu bisa membuat kreasi khas Jawa yang berbumbu gurih dan harum khas pala. Ini resepnya!

Sop daging sapi termasuk hidangan yang populer di Indonesia. Salah satu yang dapat dibuat adalah kreasi sop daging sapi khas Jawa.

Bumbu yang digunakan untuk membuat sajian sop daging khas Jawa ini terbilang sederhana. Hidangannya semakin nikmat karena ditambahkan biji pala yang membuat sop ini harum berempah.


Sop daging sapi bisa menjadi santapan Idul Adha yang nikmat. Selain daging sapi, padukan juga dengan kentang dan wortel.

Mengutip resep yang telah tayang di detikFood sebelumnya, berikut cara membuat sop daging sapi khas Jawa.

Resep Sop Daging Sapi Khas Jawa

Resep Sop Daging Sapi Khas Jawa

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Mudah5-8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Sop dan Daging

Bahan Bahan

  • 500 gram daging sapi

  • 1.5 liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris kasar
  • 2 buah kentang, kupas, potong-potong
  • 2 buah wortel, kupas, potong-potong
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 tangkai seledri, iris kasar

    Haluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 butir pala
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  • Potong daging sapi dengan ukuran sesuai selera. Kemudian rebus dalam air sampai mendidih dan daging empuk.
  • Haluskan bumbunya menggunakan ulekan atau blender. Setelah itu, tumis dengan sedikit minyak sampai agak kecokelatan dan harum.
  • Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging sapi dan diamkan beberapa saat.
  • Lalu, masukkan wortel dan kentang. Rebus dengan api kecil sampai semuanya melunak.
  • Terakhir masukkan irisan daun bawang, seledri, dan tomat.
  • Sajikan sop daging sapi dengan taburan bawang goreng.

Tips memasak:

1. Bumbu sop daging sapi harus ditambahkan biji pala. Karena, rempah satu ini membuat aroma harum pada kuah sop.
2. Kamu bisa menambahkan sayuran lain, seperti brokoli, kembang kol, buncis, atau kacang kapri.
3. Pelengkap lain juga bisa ditambahkan emping melinjo, jeruk nipis, dan sambal.

Simak Video “Bolehkah Daging yang Sudah Dimasak Dipanaskan Berulang Kali?

(yms/adr)



Source link