Pahami- Resep Semur Tahu, Telur dan Kentang yang Lezat untuk Lauk Bekal

by


Jakarta

Semur dengan isian tahu, kentang dan telur puyuh tak kalah enak dengan semur ayam dan daging. Kuahnya gurih sedikit manis dan meresap lezat rasanya.

Olahan semur bisa memakai beragam bahan. Tak harus daging sapi atau ayam. Dibuat dengan jengkol, tahu, tempe dan telur juga tak kalah lezat rasanya. Seperti semur dengan isian tahu goreng, telur puyuh dan kentang ini.

Memakai bumbu bawang, kecap manis dan rempah rasanya tetap gurih manis meresap lezat. Cocok untuk lauk bekal atau makan siang. Resep selengkapnya ada di bawah ini.


Resep Semur Tahu, Telur dan Kentang

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 2 sdm margarin
  • 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah kentang sedang, kupas, potong-potong
  • 5 buah tahu goreng segitiga, potong 2
  • 10 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 150 ml kecap manis
  • 3 butir cengkih
  • 4 cm kayu manis
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 buah tomat merah, parut
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/4 butir biji pala
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Panaskan margarin dalam wajan hingga leleh. Masukkan bawang bombay dan Bumbu Halus, aduk hingga harum dan matang lalu angkat.
  2. Masukkan ke dalam panci, tuangi 1 liter air dan tambahkan tahu, telur puyuh, kentang, kayumanis, cengkih, kecap, kaldu jamur dan tomat
  3. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuahnya susut setengahnya.
  4. Angkat dan sajikan hangat.

Tahu Goreng IsiTahu goreng untuk semur. Foto: iStock

Tips membuat semur tahu, telur dan kentang:

1. Pilih tahu goreng yang siap olah dengan kualitas bagus. Warnanya kuning kecokelatan dengan aroma segar kedelai.
2. Telur puyuh bisa diganti dengan telur ayam biasa atau telur ayan kampung.

Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan

(odi/odi)



Source link