Pahami- Resep Sayur Lodeh Tempe yang Gurih Pedas dan Mudah Dibuat

by



Jakarta

Sayur lodeh merupakan salah satu hidangan khas Jawa yang menggugah selera. Masakan ini terkenal dengan kuah santannya yang gurih, berpadu dengan aneka sayuran dan potongan tempe.

Tak hanya nikmat, sayur lodeh juga memiliki nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Di balik rasanya yang sederhana namun memikat, sayur lodeh tempe mudah dibuat di rumah. Berikut ini bahan-bahan cara memasaknya:

Resep Sayur Lodeh Tempe

Bahan-bahan untuk membuat sayur lodeh cukup mudah ditemui. Bumbunya diberi cabe merah untuk memberikan sedikit rasa pedas.


DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitMudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Sayur

Bahan Bahan

  • 1,5 liter santan sedang

  • 250 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 buah labu siam, kupas, iris kecil panjang
  • 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 250 g tempe, potong-potong
  • 1 buah cabe hijau besar, iris serong
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong

    Bumbu:

  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah

Cara Memasak:

  1. Didihkan santan sedang bersama Bumbu Halus, daun salam, dan lengkuas
  2. Masukkan labu siam, tempe, kacang panjang, dan cabe
  3. Masak sayur dengan api kecil hingga lunak dan bumbunya meresap
  4. Tuang santan kental, masak sampai mendidih
  5. Angkat lalu sajikan

Tips Memasak Sayur Lodeh

  1. Agar tidak mudah hancur saat direbus dan rasanya gurih, pilih tempe yang berkualitas baik.
  2. Jika ingin mendapatkan kuah lodeh gurih dan sedikit manis, gunakan santan dari kelapa segar.

Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan

(elk/row)



Source link