Pahami- Resep Sayur Lodeh Kepala Kakap yang Berprotein Favorit Keluarga

by
Pahami- Resep Sayur Lodeh Kepala Kakap yang Berprotein Favorit Keluarga



Jakarta

Kepala kakap ternyata tak hanya enak dijadikan olahan gulai, tapi juga dicampurkan pada sajian sayur lodeh. Selain gurihnya nikmat, hidangan ini juga berprotein.

Sayur lodeh dengan campuran kepala kakap bisa menjadi ide makan siang yang pas. Kreasi unik ini merupakan racikan Desi, salah satu pemenang dari Master Resep ‘Cerita Lodeh Nusantara Bersama Sasa Santan’.

Desi mengungkapkan kalau sayur lodeh kepala kakap ini favorit keluarganya. Saking sukanya, Desi dan keluarga bisa menghabiskan sajian ini dengan cepat.


Berikut resep dan cara memasak sayur lodeh kepala kakap:

Resep Sayur Lodeh Kepala Kakap

DurasiTingkat KesulitanPorsi
35Sedang4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Sayur

Bahan Bahan

  • 1 kg kepala ikan kakap

  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 buah wortel
  • 1/2 buah jagung
  • 1 buah labu siam
  • 5 buah kacang panjang
  • 1 buah terong ungu
  • 1/2 papan tempe
  • 1.2 liter air
  • 65 ml sasa santan

    Bumbu halus:

    6 siung bawang putih

  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar butir
  • 1 ruas kencur
  • 1 blok terasi
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

    Bumbu penyedap:

  • 2 sdt garam

  • 1.5 sdt kaldu bubuk
  • 1.5 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt micin

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih kepala ikan, belah masing-masing menjadi 2 bagian lumuri dengan perasan jeruk nipis sisihkan terlebih dahulu.
  2. Sangrai semua bumbu kecuali serai,daun salam dan daun jeruk, sangrai hingga wangi kecoklatan lalu blender dengan sedikit minyak hingga halus lalu tumis, tambahkan serai,daun salam dan daun jeruk tumis sebentar hingga harum.
  3. Potong semua sayuran , didihkan air masukan labu siam dan wortel terlebih dahulu.
  4. Panggang kepala ikan di atas wajan bekas menumis bumbu oles-oles dengan sedikit minyak bumbu, masak hingga kepala ikan sedikit kecoklatan.
  5. Masukkan sisa sayuran dan tempe ke dalam panci rebus hingga sedikit empuk masukan bumbu yang telah ditumis beri penyedap.
  6. Masukkan SASA santan aduk perlahan agar santan tidak pecah kemudian masukan kepala ikan kakap, masak sebentar saja agar kepala ikan tidak hancur.
  7. Sajikan selagi hangat, tambahkan irisan cabai jika ingin menambah rasa pedas.

Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan

(yms/adr)



Source link