Pahami- Resep Satai Kerang Pedas yang Kenyal Gurih Lezat

by


Jakarta

Sate kerang dara ini memakai bumbu rempah dan cabe. Daging kerang dara yang kenyal gurih semakin enak dibalut bumbu yang pekat lezat.

Kerang merupakan jenis seafood yang kaya nutrisi. Bisa dinikmati dengan cara direbus, ditumis atau dibuat sate. Kerang yang gurih kenyal semakin enak dibuat sate dengan bumbu pedas.

Gunakan kerang dara berukuran besar agar lebih tebal dagingnya. Masak hingga kerang empuk dan meresap bumbunya. Selanjutnya panggang atau bakar agar aromanya lebih harum.


Sate kerang pedas ini bisa jadi lauk nasi yang enak. Sebaiknya sajikan hangat agar tak anyir aromanya. Bahan-bahan bumbu dan langkah pembuatannya ada di resep berikut ini.

Resep Satai Kerang Pedas

Kenyal pedas daging kerang semakin harum karena dibakar. Cocok untuk lauk nasi.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kerang

Bahan Bahan

  • 500 g kerang dara rebus
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm cabe merah bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci daging kerang dara lalu rebus kembali hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis Humbu Halus hingga wangi.
  3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, gula, cabe bubuk dan kaldu jamur, aduk rata hingga bumbu matang.
  4. Masukkan kerang dan tuangi sedikit air. Masak hingga air habis dan bumbu meresap.
  5. Tusuki tiap 4-5 buah kerang dengan tusuk satai.
  6. Panggang sebentar di atas bara api hingga agak kering.
  7. Sajikan hangat.
Kerang rebusKerang dara untuk sate kerang pedas. Foto: Getty Images

Tips membuat sate kerang pedas:

1. Kerang dara bisa dipilih yang segar lalu direbus dan diambil dagingnya. Atau dibeli berupa daging kerang saja.
2. Saat memanggang sate kerang jangan terlalu kering karena rasanya akan liat atau alot.

Simak Video “Review Makanan Bertabur Serangga hingga Jangkrik di Restoran Singapura

(odi/odi)



Source link