Pahami- Resep Sambal Goreng Udang dan Kentang, Lauk Klasik yang Pedas Mantap

by


Jakarta

Lauk klasik sambal goreng udang dan kentang ini selalu enak dimakan kapan saja. Rasa gurih pedas bumbunya membuat udang dan kentang makin lezat.

Dikenal sebagai ‘sambal goreng’ karena bumbunya berupa cabe yang dihaluskan dan digoreng atau ditumis hingga harum. Isiannya udang kecil dan kentang yang dipotong dadu kecil.

Sambal goreng ini biasa dipakai sebagai pelengkap nasi rames, lontong opor hingga ketupat sayur. Bahannya mudah didapat dan sambal goreng ini cocok untuk lauk bekal. Berikut ini resep selengkapnya.


Resep Sambal Goreng Udang dan Kentang

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 100 g udang kecil, kupas, sisakan ekornya
  • 1 buah kentang besar, kupas, potong dadu kecil
  • minyak goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 4 sing bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih udang lalu tiriskan hingga kering.
  2. Goreng udang hingga kemerahan lalu angkat dan tiriskan.
  3. Goreng potongan kentang hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan 4 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus hingga matang dan harum.
  5. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk hingga rata.
  6. Tambahkan kentang dan udang goreng, bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam lalu aduk rata.
  7. Tuangi sedikit air, masak kembali hingga bumbu meresap dan agak kering.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

Resep Peyek Udang Renyah Tahan LamaUdang kecil segar untuk sambal goreng udang dan kentang. Foto: iStock

Tips membuat sambal goreng udang dan kentang:

1. Pastikan memakai udang yang benar-benar segar agar tak anyir aromanya. Jangan menggoreng udang terlalu kering agar tak liat teksturnya.
2. Tambahkan jumlah cabe merah jika suka rasa lebih pedas menyengat.

Simak Video “Sajian Praktis Ramadan: Sambal Udang Cabai Rawit

(odi/odi)



Source link