
Jakarta –
Natal 2025 semakin meriah dengan hadirnya hidangan yang pedas menggugah selera. Salah satunya tumis otot sapi sambal khas Cirebon. Cek resepnya!
Otot sapi bisa jadi bahan utama spesial untuk hidangan Natal 2025. Teksturnya yang kenyal bisa terasa nikmat jika dipadukan dengan bumbu rempah gurih pedas yang menggigit lidah.
Kreasi sambal goreng otot sapi merupakan racikan spesial dari Restoran TAMU. Kamu bisa mengikutinya untuk resep andalan keluarga saat Natal tiba.
Cara memasaknya juga terbilang praktis. Namun, agar otot sapi terasa kenyal empuk, harus direbus agak lama atau bisa menggunakan panci presto.
Berikut resep tumis otot sapi yang pedas sedap:
Bahan
500 gr otot sapi
Air secukupnya (untuk merebus)
4 siung bawang putih (geprek)
2 lembar daun salam
1 ruas jahe (geprek)
Garam secukupnya
Bumbu halus (sambal Cirebon)
8 buah cabai merah keriting
10-15 cabai rawit (sesuai selera)
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi bakar
Bumbu tambahan
1 batang serai (memarkan)
2 lembar daun salam
1 sdt gula merah
Garam & penyedap secukupnya
2 sdm kecap manis (opsional, tapi mantap)
Minyak untuk menumis
Cara memasak:
Siapkan otot sapi dengan mencucinya sampai bersih, kemudian potong-potong.
Rebus bersama daun salam, jahe, bawang putih, dan garam.
Masak ±1,5-2 jam hingga empuk (bisa pakai pressure cooker ±30 menit).
Angkat, tiriskan, potong sesuai selera.
Siapkan bumbu halus, lalu panaskan dengan minyak. Tumis sebentar sampai matang dan harum.
Masukkan serai & daun salam, aduk sampai aroma keluar.
Masukkan otot sapi rebus ke dalam tumisan.
Tambahkan bumbu lainnya, seperti gula merah, garam, kecap manis, dan aduk sampai merata.
Sajikan tumis otot sapi saat masih panas.
(yms/adr)

